logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

網民起警底案 警查兩月上門拉人

2020-01-14

香港文匯報訊(記者 蕭景源)去年6月爆發修例風波後,煽暴派伺機針對警務人員進行大規模網絡起底,警方隨即展開一系列的調查行動,高等法院亦頒佈相關臨時禁制令。至上周四(9日)警方在馬鞍山拘捕一名涉嫌在去年11月公開一名警員個案資料的男子。警方重申,互聯網的世界不是一個無法可依的虛擬世界。根據香港現行的法例,大部分針對現實世界用來防止罪行的法例,均適用於互聯網世界。

被捕男子姓王(32歲),他涉嫌「披露未經資料使用者同意而取得的個人資料」被捕帶署調查後,目前已獲准保釋候查,本月下旬再向警方報到。

警方指,去年11月11日發現有人在互聯網上不當地公開一名警務人員的個人資料,並對該警務人員造成滋擾,網絡安全及科技罪案調查科人員隨後對事件展開調查。經近兩個月深入調查後,警方終在上周四(9日)採取拘捕行動,掩至馬鞍山區一單位拘捕一名涉案男子。

警方發言人指,高等法院早前已頒佈兩個臨時禁制令,禁止任何人非法地及故意地披露警務人員及其家人的個人資料,令他們受到滋擾及恐嚇,和禁止任何人在網上平台發佈或轉發任何促進、鼓勵或煽動使用或威脅使用暴力的言論。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻