logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

20港師校長考察東莞科技發展

2020-01-17
■20名香港教師及校長,上月底參加「中國東莞高科技之旅」。勵進中心供圖■20名香港教師及校長,上月底參加「中國東莞高科技之旅」。勵進中心供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)勵進教育中心近日舉辦了兩日一夜的「中國東莞高科技之旅」,帶領近20名香港現職教師及校長前往東莞作重點式實地考察,參訪了中國散裂中子源物理研究所、松山湖生態城市科普館以及多所科技公司研究院等,認識內地高新技術設施及產業最新發展和未來願景。

「中國東莞高科技之旅」於去年12月26日至27日舉行,並獲廣東省人民政府港澳辦公室及東莞市台港澳事務局的支持和協助,勵進教育中心理事李明逵連同約20名香港教師校長,拜訪了東莞多所科技公司,包括全球電動工具行業排行前三名的東莞創機電業製品,設計及產銷工業機器人與機械手的國家級高新科技企業拓斯達科技,以及致力於綠色建築的萬科建築研究中心住宅產業化研究基地,認識當地科技產業狀況。

考察團又前往了嶺南股份生態科學研究院參觀,了解其有關生態園林景觀、水生態治理修復、土壤及濕地生態修復、高科技創意領域等多個範疇的研究,又先後參觀東莞市規劃展覽館及松山湖生態城市科普館,了解東莞市演變過程及生態城市的重要性。

至於中國散裂中子源物理研究所,亦是此行的焦點,該研究所為中國材料科學技術、化學化工、物理學、生命科學、資源環境和新能源等提供了一個先進、功能強大的科研平台。參與活動的教師及校長們均表示,此行令他們獲益良多,並將在旅程中所獲得的第一手資料與學生和其他教師分享,並製作簡報及教材,作為日後教學之用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻