logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【語奧探知】藏語分類 按區劃分

2020-01-17

編按:語言是人與人之間溝通的橋樑,不同語言或有荇t天共地的文字、符號、發音元素,但背後其實亦藏有類似的邏輯規律。語言學奧林匹克(語奧)便是以世界各地語言片段為材料,透過提供相關語言編碼方式的差異性,以及一些例子與已知信息,讓參加者即使面對未知的語言,亦能以邏輯思維和綜合解難能力,拆解其規則結構,並作靈活的歸納與推理,被形容為「數理邏輯與人文知識的完美結合」。

香港文匯報推出專欄,邀請理工大學香港語言學奧林匹克競賽團隊,介紹有關的語言學小知識及挑戰題目,助大家從中學習,訓練觀察及思維能力。

【語言學小知識】藏語

藏語指的是藏族使用的語言,屬於藏緬語系,也包括藏-喜馬拉語群以及其他一些藏族方言。全球約有600萬人口使用藏語,主要分佈在中國西藏自治區、青海省,以及四川、甘肅、雲南省的一些自治州。巴基斯坦、印度、尼泊爾、不丹四個國家部分地區也有藏語使用者。

藏語是由多種方言構成,方言之間差異較大。藏文的謄寫以輔音字母為主體。每個輔音都內帶一個元音,通常是 a 。藏文的一個特點就是包括輔音簇,也就是連續出現不含元音的輔音,允許上加字和下加字。其他元音包括 e、i、o和 u 通常是通過附加符號形式標出(見表)。

也就是說,我們一旦掌握了ta的書寫是 ཏ,就可以推斷出ti為 ཏི ,te為 ཏེ,to為 ཏོ ,和tu 為 ཏུ。

藏語的語音在過去經歷了重大的演變,不過,現在藏語中仍然是有規律可循的。藏語的分類通常是按照地區劃分,即語言所在的省區劃分,包括拉薩語、康方言、安多方言等。比如說,安多方言中「頭髮」一詞的發音為skya ,康方言中則發音為stra ,拉薩市區為tsa 。

■金贏 香港理工大學英文系項目助理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻