logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

教聯會倡增經費教學生「識法」

2020-01-17

香港文匯報訊(記者 高鈺)新一份財政預算案將於2月底公佈,教聯會因應幼稚園、中小學、專上及特殊教育提出多項建議,期望政府能夠落實,解決當前問題。當中包括重設幼師薪級表及調高幼稚園資助額,亦要進一步改善中小學班師比,及為教師提供正向心理學短期課程,以提升教師抗逆輔導學生的能力。而就近月社會事件反映年輕人品德及國情教育缺失,該會認為當局應增撥資源,加強學生對法治精神及「一國兩制」的理解。

教聯會指,當前社會對教育的期望不斷提升,學生學習需要日趨複雜,雖然今屆政府相對較重視教育的態度值得肯定,不過與其他國家或地區比較,本港教育開支仍屬偏低,期望政府逐步增加教育經費。該會建議最新財政預算案應於中小幼專上及特殊教育各方面蚞央A解決積存已久的問題,提升教育質素。

倡聘特教經驗幼師支援SEN童

教聯會提出應重設幼稚園教師薪級表,以實報實銷方式全面資助幼師薪酬,亦要調高現時的幼稚園單位資助額及提供代課津貼,同時資助聘請具特教經驗的幼師,支援SEN幼童。

至於中小學教育,教聯會提出應提高融合教育津貼上限,亦要放寬書簿津貼申請資格,紓緩基層家庭負擔,另外亦要改善中小學班師比,設立教師帶薪進修機制,及撥出資源為教師提供正向心理學短期課程,提升教師抗逆力,並改善師生的負面情緒。

冀速助獨立院校度「收生寒冬」

專上教育方面,該會建議政府應加強支援措施,以重振高級文憑教育,並進一步設立青年進修獎學金,同時因應學生人口下降,政府亦可參考在中小學做法,短期內推出緊急扶助措施,幫助獨立院校度過「收生寒冬」。

另外該會也期望政府繼續增撥資源支援特殊學校的需要。

教聯會亦關注香港品德及國情教育缺失問題,現時年輕人對國家歷史文化缺乏認知,亦對基本法及「一國兩制」存在不少誤解,認為特區政府必須站穩立場,增撥資源加強相關教育,讓中小學生能認識法治精神,正確理解憲法、基本法及「一國兩制」。

該會並建議,配合粵港澳大灣區發展,教育局亦可於教材和課程加入更多大灣區資訊,同時為教師舉辦更多專業培訓講座,使其掌握向學生教授大灣區發展與挑戰的相關知識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻