logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【科技暢想】投下樹木炸彈 種出點點生機

2020-01-20
■澳洲山火燒毀大片森林。 資料圖片■澳洲山火燒毀大片森林。 資料圖片

持續多月的澳洲東部山火導致超過10億動物無辜喪命,堪稱是世紀災難,維多利亞州上周開始有雨,包括悉尼、墨爾本等地都天降甘霖,澆熄了至少32處叢林大火,根據報道,山火已由估計120處減少至88處,形勢有望受控。

但是,如何可以快速地把大量樹木栽種出來呢?事實上,大自然能否贏得關於氣候變化的戰爭?也許要人類幫助一下。

現在已經有政府使用經過改裝的軍用飛機,每年種植十億棵樹。這些飛機以1,000英尺的高度飛行,每分鐘在地面上發放3,000多個圓錐體,每個圓錐體都包含一棵幼樹,並選用世界上一些生長最快的樹木,這些樹木每年生長超過兩米。樹木炸彈不會在撞擊時爆炸,其外殼會隨荇伅★L去而溶解,其中更含有一定分量的肥料和足夠的水分以確保樹木扎根。

如果沒有準確的放置,即使是精心打造的種子圓錐體也無法確保成功,所以配合高分辨率攝像機,提供有關天氣狀況和土壤濕度的最新數據,以便林業人員可以預測最佳的發放時間。

此外,全球定位衛星可以精確指出飛機相對於目標區域的位置,與風速數據一起使用時,該信息就可以確定發放種子圓錐體的準確時間。■洪文正

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻