logo 首頁 > 文匯報 > 神州行走 > 正文

【神州行走】法國釀酒師與黃土高原的「美酒故事」

2020-01-31

冒茠髀s下10℃的低溫,讓.克勞德.柏圖再一次帶茪p兒子傑夫來到位於中國臨汾市鄉寧縣的戎子酒莊,品評由他指導釀造的紅葡萄酒,並為之定級。

這位法國頂級酒莊帕圖斯原總釀酒師退休後與戎子酒莊「牽手」,在中國黃土高原上再續他的「美酒情」。

「今年葡萄酒的品質比以往任何一年都好,這是傑夫的功勞。」品酒之前,柏圖在一間會客室裡講述了他們父子倆與戎子的故事。他說,傑夫是種葡萄的行家,一直在改良這裡的土壤,只有好葡萄才能釀出好酒。

柏圖家族是世界著名的釀酒世家。他本人在帕圖斯酒莊工作了47年,釀造了45個不同年份的頂級葡萄酒。退休後,他的大兒子奧利維耶接替了他在帕圖斯的角色,小兒子傑夫則主攻葡萄種植。

土質不同 釀出新口味

柏圖之所以來到鄉寧縣,是因為大兒子奧利維耶的中國留學生朋友牽線搭橋,促成柏圖前往鄉寧縣實地考察,他也非常渴望了解中國飲食、喝酒方式。

「這裡有非常先進的釀酒設備,土壤和氣候都具備釀造一流葡萄酒的條件。」柏圖表示,這是他見過的唯一在黃土高原上的酒莊,這裡土質與波爾多不同,能釀出新的獨特口味。

柏圖至今仍清晰記得,2010年第一次到鄉寧是先乘飛機到北京,然後坐汽車到鄉寧。當時的鄉寧縣還沒通高速公路,縣裡的賓館也十分破舊,小兒子傑夫晚上睡覺被子都蓋不住腳。這兩年,他都是從北京直接轉機到臨汾機場,然後乘車上高速,一個小時就到戎子酒莊。

保持聯繫 隨時教釀酒

大多數時間柏圖都待在法國,但他與戎子酒莊技術人員始終通過電子郵件和電話保持密切聯繫,隨時指導他們釀酒,並培養出了多位熟悉法國釀酒工藝的年輕釀酒師。

「戎子葡萄酒已經打進了英國的米芝蓮餐廳。」戎子酒莊老闆張文泉說,在柏圖的幫助下,產品已經在北京、廣東等地得到了很高的認可,年銷售額已超過1億元人民幣。

「戎子葡萄種植面積達到了5,000多畝,這麼大的葡萄園在波爾多很難見到。」柏圖說,這10年中國葡萄酒產量和消費市場增長很快,品質也在不斷提高。

8年前,與戎子合作時,柏圖父子的目標是把最好的葡萄酒帶給戎子,現在這個目標距離實現正越來越近。

「我已經70多歲了,只要身體允許,我每年都會來這裡親自品酒定級,就算有一天我來不了,傑夫也會和戎子繼續合作下去。」■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻