logo 首頁 > 文匯報 > 永寶萬年 > 正文

【新年景象】廈門秋拍延續至年初 為新年製造精彩成交

2020-01-31
■鱆躩O利,一對乾隆青花如意雲口瓶以978多萬成交。■鱆躩O利,一對乾隆青花如意雲口瓶以978多萬成交。

藝術品的拍賣,每年的秋季是相當漫長的,槌聲先後在紐約、倫敦、香港、北京、巴黎敲響,歷時四個多月你方唱罷我登場。2019年秋拍最後一站是福建省的廈門市,多家拍賣行有的去年最後一天才舉槌,其餘公司的多個專場延續到今年元月初,為迎新年製造許多精彩成交。 ■文:麥默

近日,筆者就近期大家都關心的藝術品市場形勢,請教了本港資深的古玩藏家、經紀人,香港藝術品商會會長翟健民。

外部環境時有反復 冀柳暗花明又一村

翟健民會長表示,毋庸諱言,過去一年近七個月的社會動盪,加上中美貿易戰的爭端摩擦,古玩藝術品行業與其他各行各業一樣都受到衝擊,營運不易甚至困難,內地與香港業界也都不同情度受到影響。

他又指出:「自入行以來,一直都感受到生意經營與外部環境都息息相關,社會上起多大的風圈內就掀多大的浪。73年的股災,91年美國攻打伊拉克,97年金融風暴,08年雷曼兄弟事件,無一不反映到業界的經營上來。所幸的是,不管是本港或內地的行家,面對逆勢從不氣餒,而是積極自我調整,迎難而上,往往是「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,去年香港全年的藝術品拍賣,幾家大行就錄得近百五億(港元 全版同),創出十多件逾億拍品,更有突破三億元的單件V交。內地的市場同樣持久,多姿多彩,可以講全年無休,一波緊接一波。廈門的保利、博樂德、博美三家拍賣行2019秋拍直至新舊兩年的交接期間才舉行,成續也可觀。」

翟健民認為,廈門雖然不是福建省的省會,但是經濟發達,文化氛圍濃郁,氣氛好,收藏家多。加上其地理位置好,隔海與台灣相望,近在咫尺,相距香港、澳門也不遠,吸引港澳台買家投資者前往淘寶,造就了市場的熱鬧興旺。

保利廈門之葫蘆尊 今年首件千萬拍品

保利廈門2019秋季拍賣會於2020年元月3日圓滿收官,7大專場各種類的競拍精彩紛呈,成績斐然,總成交3.13億,5件拍品逾千萬成交。夜場貢獻近1.23億元,其中「玄覽-重要古董器物」專場成交超1.12億元,成交率高達81%,「珠寶腕錶與裝飾藝術」 專場表現搶眼,3件頂級翡翠破千萬成交。另外,「玫茵堂」專場斬獲「白手套」佳績。保利廈門在當前不甚明朗的經濟背景下,依舊交出了令人欣喜的答卷。

「玄覽-重要古董器物」專場的乾隆青花纏枝靈芝花卉紋如意耳葫蘆尊,成交價1,931萬,是2020年首件千萬元拍品。以葫蘆為型制器之傳統可謂源遠流長,尤至滿清入關後,利用佛教、道教強化君權統治,葫蘆作為釋、道二教之標誌物,被統治者看作「無量壽」之化身,頗受清代帝王青睞,多有燒造。此尊的外形似葫蘆,束腰而斂口,上腹部呈蒜頭形,腰部收束,溜肩,下腹渾圓,至底平收,淺圈足。因瓶口與肩所飾對稱綬帶耳形似如意,故又名「如意尊」。此尊通體罩施白釉,其上以青花繪飾,紋樣上下呼應,恭致而考究。雙腹主體紋樣為纏枝靈芝紋及纏枝蓮紋,束腰處自上而下環飾海水紋、覆蓮紋、折枝花卉紋及如意雲頭紋,且束腰處凸起弦棱為飾,為器身裝飾平添變化。其青花點染濃淡相宜,追摹永宣青花之裝飾效果。可見此御窯葫蘆尊,品質臻至頂腄A達到至美至善的境地。

乾隆青花雲口對瓶 中西合璧精彩重器

同是玄覽專場,一對清宮中西合璧的精彩重器「乾隆青花如意雲口瓶」,也錄得近千萬的978萬成交。乾隆一朝,國力鼎盛,御瓷製作在康雍基礎上進一步發展,更是百花齊放。這對如意雲口瓶,正是把西方藝術風格融入青花瓷器的代表作。其最矚目的地方無疑是器形,氣派典雅,呈現西方藝術的味道,在芸芸官窯種類中難尋可與之對比的例子。這對青花瓶更特別之處,在於底部亦雕飾一周如意雲頭紋,與口沿外卷的如意雲頭首尾呼應,形成乾隆一朝首創的視覺美學。這對花瓶從上至下共裝飾七層紋樣之多。頸部飾如意形開光卷草蓮花紋,腹部為纏枝團花西番蓮,而底部飾有一周仰蓮紋之外,裝飾繁縟華麗,明顯受到當時西方流行的洛可可及巴洛克藝術影響。還有,這對青花瓶的底部設計則像底座一般,相信亦是受到西方影響。如此複雜的上下兩層翻口,加上造工非凡的雙龍耳,可以肯定當年御窯廠是燒出許多失敗之作後,才得以煉成此對精品。

至於雙龍耳與紋樣主題,則是中國傳統御窯風格。青花藍頭渾厚沉荂A亦是乾隆本朝的標準發色。整體而言,這對青花如意雲口瓶可謂中西文化的完美結晶。還需提及,類似出品私人收藏僅此一對。

龍泉青釉玉壺春瓶 造型優美堪稱極品

還是玄覽專場,一支明洪武龍泉青釉劃花牡丹紋玉壺春瓶,也拍出360萬的高價。這支龍泉玉壺春瓶器形端莊挺拔,秀美雋雅,通體施青釉,肥潤沈靜。瓶撇口,細頸,圓腹,圈足,無年款。自口至足通體以劃花為飾,頸部飾蕉葉紋、回紋、忍冬紋;肩部飾垂雲紋,內填花卉;腹部主體紋飾為四朵纏枝牡丹紋,其下為寬厚的蓮瓣紋;足牆飾回紋。佈局繁密緊湊,刻劃豪放流暢,所刻枝蔓花卉輕盈舒展,氣脈連貫毫不遜色於筆繪之神韻,為明代官窯玉壺春瓶的代表作。此瓶樣式處於承上ㄓU的重要轉變時期,風格介於元代和永宣之間。元代玉壺春瓶的造型較為秀麗輕巧,而永樂年間的瓶頸較短,外觀較為凝重,而本品正介乎兩者之間。與元朝製品相比,此瓶的瓶腹較寬、重心較低,使收窄的瓶頸益顯修長,以S形的優美曲線塑造出柔和勻稱的造型,它的瓶腹重心雖低於元代瓷瓶,但仍有別於其後永樂瓷瓶下移至瓶脛的樣式。此玉壺春瓶製作規整、造型優美,堪稱極品。

本文所揀選作介紹的幾件尖端拍品均,都集中在「玄覽」同一專場,廈門保利是次秋拍珠寶腕錶等同樣有令人滿意的成績,因篇幅所限就不贅了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻