logo 首頁 > 文匯報 > 躍動都市 > 正文

中國紅暈染世界 何處不慶中國年

2020-02-03
■紐約哈德遜河上空燃放焰火,帝國大廈點亮紅色彩燈,慶祝中國春節。■紐約哈德遜河上空燃放焰火,帝國大廈點亮紅色彩燈,慶祝中國春節。

春節,作為最受重視的傳統節日,每年都有多彩的慶祝方式:貼揮春、掛燈籠、吃團圓飯......而今,它不再只是華人世界的張燈結彩與歡慶,異國他鄉的民眾也在不同的文化娛樂活動中同賀。隨中國傳統文化、習俗傳播至國外,俗語所說的「百里不同風,千里不同俗」已不再是常規。放眼望去,「中國紅」暈染世界各地,隨中華文化傳統跨國界紛彩呈現,其他地方的民眾亦透過春節看到了日新的中國,讀懂了中華文明的魅力悠長,也充分反映出我國文化在世界上不容忽略的地位。 ■文:香港文匯報記者 黃依江 圖:新華社、中新社

2020年除夕夜,東京塔點亮「中國紅」燈光,用這優雅的紅色「衣裝」慶祝中國新年到來。塔下舉辦了大鍋煮水餃、舞獅表演和賞花燈等活動,讓旅日僑胞分享春節的歡樂氣氛,亦增進日本民眾對中國文化的了解。幾乎同時,「中國紅」亦燃亮埃及的獅身人面像和金字塔,這是在吉薩舉辦的「2020金字塔.中國新年之夜」活動,雄偉古老的建築在紅色燈光中顯得更為壯麗。「中國紅」也點亮紐約帝國大廈,帝國大廈內同時舉辦的「歡樂春節生肖櫥窗展」,展出取材自民間剪紙、漢畫像磚、寫意花鳥畫等中國元素的藝術創作,更為美國民眾打開了一扇細細品讀中國文化的窗口。

異鄉處處 「中國燈」

大紅燈籠是傳統中國年的標誌,這象徵荂u圓滿」的節慶用品,如今亦承載蚞史的重量,密密掛起在千里之外的異鄉。吉隆坡,雪隆海南會館(天后宮)四周大紅燈籠串高高掛起,透過一層薄紗燈火顯得朦朧、溫馨,吸引當地民眾及遊客駐足。緬甸仰光的唐人街,同樣也籠罩於一片溫暖祥和的光芒中,數千盞大紅燈籠橫跨街道懸於半空中,沿途路人沐浴茈輝,一路行,一路沾染新年的喜悅與溫情。

烏克蘭基輔,來自中國自貢的花燈將第聶伯河畔的母親山公園裝扮得流光溢彩。這已是該地第二屆中國彩燈展,充溢荂u中國元素」的展品隨處可見,手持荷花的玉兔、風格各異的京劇臉譜、憨態可掬的大熊貓,不僅造型別出心裁,各色燈光更令之盡顯玲瓏剔透。貝爾格萊德亦是燈影人影交織一處,中國龍、兵馬俑,各式節日彩燈將這座古城裝點一新,營造出童話般的氛圍,當地民眾舉起相機拍下這來自中國的新奇美麗,在塞的華僑華人也從這場景中體會到久違的中國年味。

農曆新年的傳統習俗,當然少不了寺廟祈福。華人聚居的東南亞,每逢中國新年,大小佛寺亦是香火旺盛。大年初一,緬甸仰光的寺廟中聚集大量人群,燃得正旺的紅燭映照每個人的臉龐,眾人虔誠祈願新的一年諸事順利。儘管遠離故土,傳統的習俗並未改變,它被帶到新居處,甚至影響了原住民的習慣。在雅加達,新年的各大寺廟內亦是濟濟一堂,紅色燈籠與紅燭的光芒交相輝映,燃亮的是燭光,更是眾人對新一年的期盼,以及對中國傳統習俗的承襲。

長街逛出「中國味」

葡萄牙里斯本的人們則是用一場盛大的巡遊迎接中國新年。巡遊方陣由當地華僑華人、孔子學院以及來自中國陝西和澳門的藝術團等組成,他們在長達兩公里的街道上載歌載舞,向葡萄牙居民展示豐富多元中國傳統民俗文化的同時,亦傳達真摯的新年祝福。腰鼓隊、舞獅團,目不暇接的方陣巡遊後更上演了中國民歌、民族舞蹈、民樂以及戲曲等表演,除此之外,廣場上還設有春節文化展會,里斯本居民也嚐到了春卷、冰糖葫蘆、麻辣燙等各種風味的中國小吃,還買到了年畫、中國結等春節相關的工藝品。

舊金山唐人街,一年一度的春節花市也如期而至。一條長街被「中國紅」裝點得格外美麗,寫有「福」字的紅燈籠,帶茯鶡漎y蘇的爆竹裝飾,還有盛放的各色花束,喜迎往來人群。市民不但可以在這裡買到各類節日用品,還可以欣賞到舞獅、踩高蹺等中國民俗表演,溫馨的節日氛圍中,滿街處處可見眾人喜悅的笑顏。

展演聚焦 「中國魅」

春節,寄託全球華人的情感歸屬和身份認同,蘊藏中國人的精神密碼。辭舊迎新之際,少不了感受中國文化的文藝盛宴。比利時布魯塞爾的中國文化中心,「中國年.共歡樂」主題文化活動以一場文藝匯演拉開帷幕,來自中國的表演藝術家,在中外觀眾面前盡情展示東方文化藝術的魅力。演出匯集歌曲、舞蹈、京劇、楚劇、民樂、木偶戲等多種形式,無論是京劇演員揮舞茠漯齯臛S,還是來自內蒙古的舞蹈演員別具一格的民族服飾,都令布魯塞爾觀眾驚歎不已。之後更設有《敦煌詩意》畫展,參展作品運用不同藝術手段如紙上油畫、國畫等對敦煌藝術形象進行再創作,以當代的方式展現了敦煌博大精深的繪畫藝術。來自中國的藝術家們更與現場觀眾進行零距離互動,他們書寫揮春、繪製年畫,送贈比利時民眾,讓大家體味與春節並存的文化積澱與情懷。

而在都柏林,「這裡是成都」啟動儀式讓當地人們遠程遊歷了這個被稱為「天府之國」的中國城市。來自成都的九位川菜大師將傳統川菜與愛爾蘭食材完美融合,展現了四川美食的獨特魅力與包容性。此外,川劇變臉表演、大熊貓圖案剪紙和糖畫製作等充滿「成都元素」的事物,都讓都柏林民眾對成都及其文化產生了濃厚興趣,感受到開放自信的大國氣度,萌生出對中國的嚮往。

醒獅長龍舞出國門

隨荌}陣鑼鼓聲和燃放鞭炮聲,一頭頭彩色瑞獅踏蚥w快的舞步出現在了秘魯利馬的唐人街附近。數以千計的當地民眾被舞獅隊伍吸引,很快就將附近街道圍得水洩不通。鑼鼓節奏中,醒獅搖頭擺尾、翻滾跳躍,活靈活現的姿態博得眾人喝彩,小朋友們更是歡呼不已。這是利馬一年一度的舞獅鬧新春活動,因深得民眾喜愛,它已成為當地習俗,傳統藝術的民族顏色,和醒獅身上的斑斕衣裝一同引入眼簾,成為一道獨特風景。

在新加坡濱海灣花園,熱鬧的舞龍表演亦在舉行。冷煙花升騰於霧氣瀰漫之中,雄赳赳、氣昂昂的長龍在其中翻轉、舞動、飛速穿行,農曆新年的喜慶氣氛油然而生,點亮了新加坡的夜晚,亦慰藉虓磽a華人對故土的思念。舞龍、舞獅活動起源並發展於中國,其形成的文化隨荇外華人的步履被帶到世界各地,不僅由他們的後世代代傳承,還有不少海外舞龍、舞獅團隊將這項傳統技藝傳授給對其深感興趣的其他國家居民,真正讓中國文化在別的土地上生根發芽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻