logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

圍爐九人染疫 疑有超級毒王

2020-02-10
■衛生防護中心人員昨日到發生顧客打邊爐多人確診新冠肺炎的永興工業大廈Lento Party Room展開調查,在女負責人(黑衣)協助下檢走一袋樣本帶署化驗。■衛生防護中心人員昨日到發生顧客打邊爐多人確診新冠肺炎的永興工業大廈Lento Party Room展開調查,在女負責人(黑衣)協助下檢走一袋樣本帶署化驗。

家族19人年初二開年 粵兩親戚無病徵

新型冠狀病毒疫情持續擴散,衛生署衛生防護中心昨晚公佈,截至昨晚8時,中心正調查10宗新增新型冠狀病毒感染確診個案,至今本港確診個案累計36宗。昨日新增確診個案中,其中多宗同涉一場19人的家庭聚會,91歲女患者及其外孫、24歲男患者於上月26日(年初二)與家庭成員在觀塘「Lento Party Room」打邊爐及燒烤,19人中有11人事後感到不適。除婆孫二人確診患上新冠肺炎外,另有7人昨日亦確診,其餘兩人則仍在等待化驗結果。衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,病源至今仍未清楚,有機會是本地家族性爆發個案。Lento Party Room昨日在社交網站發聲明指出,接獲事件後已即時安排暫停營業,目前未有員工出現感染症狀。

香港文匯報記者 文森

衛生署衛生防護中心昨晚公佈,昨日確診的首宗個案涉及一名24歲男子,過往健康良好,居於灣仔駱克道356-362號鴻福大廈。他自1月30日出現發燒和咳嗽,同日向私家醫生求診,他於2月4日再向另一名私家醫生求診。病人於2月6日到聖保祿醫院門診部求醫,並於2月8日到律敦治醫院急症室求醫並入院接受隔離治療。病人的呼吸道樣本證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時情況穩定。

因應這個案的流行病學調查,衛生防護中心昨日追蹤到另外8宗確診個案(為昨日個案三至十),涉及三個家庭群組,全為首宗個案的家庭成員及親人。

婆孫等9人確診 涉三個家庭

首個家庭群組為男病人的父親(68歲)、母親(57歲)及外婆(91歲)。第二個家庭群組為男病人的三姨(51歲)、表姐(25歲)和表弟(22歲)。第三個家庭群組為男病人的四姨(50歲)和表弟(23歲)。他們的呼吸道樣本證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,各人分別於律敦治醫院和東區尤德夫人那打素醫院留院接受隔離治療。

根據24歲男病人提供的資料,他於潛伏期內沒有外遊。他於1月26日曾與上述8宗確診個案在內,共18名親戚於觀塘Lento Party Room吃火鍋。當中尚有2人出現病徵正於威爾斯親王醫院留院接受治療。有關流行病學調查及接觸肭l蹤工作仍在進行中。

確診病人均曾參與家族聚會

其中首個家庭中的91歲的女患者(外婆),是一名長期病患者,本月1日曾因發燒及右腳腫脹到東區醫院求醫。由於她無外遊記錄及病徵,於是留醫普通病房,並於前日早上出院。由於與其同住的外孫同日稍後時間確診新型冠狀病毒,衛生署即時對外婆早前的呼吸道樣本進行檢驗,並於昨日早上確診,現於東區醫院隔離病房接受治療。

上述確診病人都曾參與上月26日的家庭聚會,聚會地點位於觀塘興業街14號永興工業大廈4樓的「Lento Party Room」舉行,共19人參與,他們曾於該處所的室外平台燒烤及打邊爐。聚會過後,11人曾感到不適,除兩人確診外,另有7人初步檢驗結果呈陽性,至昨晚確診。

據悉,19人中有兩人是從廣東來港的親戚,他們均於上月24日來港,分別於28日及29日離港,其中一人曾有輕微咳嗽,在港期間沒有求醫。衛生署已將相關情況通報廣東省,並知悉該二人均曾到內地醫院化驗,其中曾有咳嗽症狀的病人已痊癒,肺片並無異樣,另一人目前無病徵。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻