logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【琴台客聚】家鄉的茶

2020-02-12
■福鼎白毫銀針,有「茶中美女」之稱。(網上圖片) 作者提供■福鼎白毫銀針,有「茶中美女」之稱。(網上圖片) 作者提供

彥 火

談到茶,勾起童年時不少回憶。

家鄉閩南山區,一般喝的茶,都是採自山野,並沒有茶園。就是今人說的「有機茶」。

山區的人,經常要到山上打柴,他們大都認得野山茶,一旦發現,便採摘下來。

採下來的茶,大都用鹽醃製成鹹茶,還有一些是酸茶。後者我一直不知道是什麼茶製作的。

以上的鹹茶與酸茶都有療效。

如果吃滯、飽脹及消化不良,把一小撮鹹茶放入杯焗一會,然後趁熱喝,很快便化脹化膩,比消化藥丸還要管事。

至於酸茶,特別是治療喉乾、喉痛、聲音啞,泡一壺酸茶喝,往往茶到病除。是很靈驗的。

此外,鄉下人也會在新歲,用山茶泡菊花。後者一般是白菊。粵人吃蛇羹,也是用白菊花瓣。

山村的白菊有野白菊,也有自家種植的白菊,都有藥療作用,是生津解膩的妙品。

家鄉的茶,並不入中國五大茶品類:根據茶葉加工,分為綠茶、紅茶、烏龍茶、白茶和黑茶。這個五茶類,並不是每一個喝茶人都了解。

最近非常走俏的白茶,是屬其中一類,主要產區有福建山區福鼎、政和、松溪、建陽。白茶是只經曬乾或文火乾燥後加工,指輕微發酵的茶,大多呈白色,以福鼎白茶最聞名。

白茶大都分為壽眉、貢眉、白牡丹、白毫銀針。

壽眉主要是大白茶片葉,性平和,老一輩粵人最愛喝,廣東茶樓必備,只是普通的茶而已。

貢眉也是白茶葉子,等級與壽眉一樣,較普通。

白牡丹因其綠葉夾蚖白色毫心,酷似花朵,沖泡之後,恍如蓓蕾綻放的,因而得名。

白毫銀針,有茶中「美女」、「茶王」之稱,是採自大白茶樹的嫩肥芽尖,白毫密披,剴白如銀,清香撲鼻,是白茶中的極品,尤以福鼎最為名貴。

白茶目前被發現的功效有抗輻射、抗氧化、抗腫瘤、降血壓,還有降血脂、降血糖等作用。

我某次路過浙江安吉,那裡盛產安吉白茶。我初以為是白茶的一種,後來一經了解,才知安吉白茶,不屬於上述所述的白茶,只是綠茶的一種而已。

安吉白茶最大特色是茶樹嫩芽全為白色,外貌美極! (「新春說茶」,之四)

作者按:1月29日見報本欄談到元稹的《一字至七字詩.茶 》,最後一句少了一個字,應是「將至醉後豈堪誇」,特此更正,並向讀者致歉!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻