logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【大地遊走】 中國四大河流行︰黑龍江篇長白山之三

2020-02-12

周齡齡

2天1夜長白山天池旅行團的「戰」事一觸即發-團友們參觀的景點朝鮮族人民居,大家為取得最佳位置聽講解你推我撞,大家蜂擁而上把朝鮮族戶主圍個水洩不通,面對眾多魁梧東北漢,個子小小的我被擠在民居一個角落動彈不得,呼救無門,我快要沒頂了,這場慘烈「戰爭」證明了我以1(1個香港團友)是不可能抵擋55(55位內地團友)個的!

就在危急存亡關頭,竟有一女中豪傑挺身當關:導遊小姐突然在人群冒出,洪亮有力聲音響徹雲霄:「各位停下來,停下來!」這「停下來」真管用,正在作「戰」的「士兵」們紛紛放下「武器」。「近門口的團友先出門口待會兒,讓屋裡安頓好了再讓你們進來;前面的團友慢慢坐在地上,安靜等候;後面團友原地站荂A不要亂動!」片刻,所有人各自找到自己位置,民居內鴉雀無聲,戶主開始講解。講解完了,午飯時間到,團友一起到村裡餐館就餐,觀看朝鮮族歌舞表演。我想:「吃飯和看表演都是高危(容易發生「戰爭」)項目,我就先讓大家在裡面大打出手,決了勝負我才進去,免得殃及池魚。」我在外面溜達好一會兒,裡面全沒動靜了,進去一看,團友已全安坐。

午飯開始了,餐桌一片寂靜,接蚨q舞表演開始,約三分之一團友離座拍照,我又害怕了,趕忙站到門口好讓自己可捷足先跑!匪夷所思的是:拍照過程竟有條不紊,看來「戰」事終告一段落了。表演完了,舒了一大口氣的我踏上旅遊車,繼續向茠囓掑s天池進發。

天色近黃昏,到晚餐處了,這次和我同桌的除了欣欣,還有7位小妹,她們是中學同學,畢業後每年一次旅遊敘舊。晚餐菜式豐富多樣,蔬菜魚肉新鮮可口,我們9位女生雖是初相識,卻沉浸在痛快晚餐中,大家盡情享受這大吃大喝的興頭。舉目四顧,整個餐廳裡大家都吃荂B喝荂B談荂A人人都在晚餐桌上洗滌旅途的疲憊。不可思議的是,這餐廳裡的人原都是「戰場」中相互廝殺的「士兵」!接下來,團友們晚上在溫泉旅館住宿泡溫泉;第2天一大早上長白山,到天池;再去玩激流,跑山(我和欣欣,及7位小妹在小山上忘我地跑啊,叫啊,自拍啊)。一路走來,團友們守規自律,更互助互讓,我在旅途中和大家有說有笑,打成一片(這次終於不用「打」了)。

行程快完結,我請纓向團友們說幾句話,導遊小姐對大家說:「我們這次行程有一位特別的客人,她是來自香港的。」這時全車響起震耳欲聾的掌聲,大家熱情澎湃高聲喊荂G「熱烈歡迎,熱烈歡迎!」我站起來向團友們作揖道謝,我說:「謝謝大家這兩天的關懷照顧,讓我有愉快難忘的長白山之行。我們今次旅程從『戰爭』到和平,從和平到歡樂,感恩我們有溫柔勇敢的導遊小姐,有互助互敬的各位團友,我這個香港小個子在此感謝大家!」

旅程中的「戰爭」遠去了,但我知道,真正的戰爭存在於我們的心裡:什麼時候能敞開我們的心扉,摒棄我們的成見,戰爭才有完結的一天,我們才會有安寧喜樂的心!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻