logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

廣州海關推30新措施助企業復工

2020-02-14

香港文匯報訊 (記者 敖敏輝 廣州報道)記者13日獲悉,為應對新型冠狀病毒肺炎疫情對企業造成的影響,廣州海關出台支持企業復工復產30條措施,內容涵蓋綠色通關、稅費減免、快速檢疫、質量認證、「無接觸」辦理等多方面,全力支持廣州海關關區內受疫情影響的各類企業復工復產。

據了解,為解決企業復工復產遇到的實際困難,廣州海關通過問卷調查、電話隨訪、視頻連線等形式,對關區1,500多家不同規模的進出口生產型及貿易型企業進行調研,重點了解企業產能、庫存、原料需求以及目前經營生產情況,並在此基礎上出台針對性措施。

續推行「零延時」通關

在建立綠色通關機制方面,保障企業復工復產的進口原料、設備、生活必需品的快速通關,繼續推行「零延時」通關服務,特殊情況下可先登記放行、後補辦手續。同時全力保障企業原料、機械設備以及農產品、食品等生產生活必需消費品的快速驗放及目的地檢驗,對於報關後佈控的相關貨物,安排優先實施查驗檢驗、落實「先放後檢」等,加快通關速度。

在稅費減免方面,對稅單繳款期限為2月10日前的,全部延長繳款期限至復工之日後15天內;對1月申報的匯總徵稅報關單,繳款期限統一延長到2月24日。對繳款期限在企業復工日前的稅單產生的滯納金一律免予徵收。對於受疫情影響經營困難的企業,如超過繳款期限3個月內可補繳稅款的,依企業申請、經海關審核批准後免徵滯納金。

縮短審批周期

在快速檢疫方面,對企業復工復產的進口水果、糧食、肉類、水產品等需要實施檢疫審批的,實施快速檢疫審批,縮短准入周期,並縮短出境農產品等企業檢疫註冊行政許可辦理時間。對企業復工復產的進出境特殊物品實施快速檢疫審批,縮短審批周期;對進境疫情防控特殊物品免於審批,採取登記後放行的便利通關方式運作。

廣州海關相關負責人介紹,此次出台的30條措施適用時間為2020年2月10日至6月30日,廣州海關將視疫情防控需要和上級相關政策措施作相應調整。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻