logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

疫市「首績」阿里上季多賺58%勝預期

2020-02-14
■阿里表示計劃減免天貓商家半年的平台服務年費,幫助相關零售商和品牌應對疫情帶來的困難,或對其今年營收構成壓力。 資料圖片■阿里表示計劃減免天貓商家半年的平台服務年費,幫助相關零售商和品牌應對疫情帶來的困難,或對其今年營收構成壓力。 資料圖片

疫情增不確定性 預告下月營收顯著下滑

科技巨擘阿里巴巴(9988)昨晚公佈業績,第三季收入達到1,614.6億元人民幣,同比增長38%,淨利潤更增長58%至523億元人民幣,表現優於市場預期。阿里巴巴今年度首9個月的收入3,954億元人民幣,上升近40%,盈利1,461億元,增逾1.3倍。不過,阿里指,新冠肺炎疫情帶來很大的不確定性,並透露3月營收顯著下滑。阿里公佈季績前升1.023%報217.2元。■香港文匯報記者 周紹基

阿里是新冠肺炎疫情爆發後首家公佈業績的內地大型科技公司,最新財報對疫情的蚞奶ㄕh,只強調去年「雙十一」銷售額創逾380億美元新高。Bernstein分析師David Dai向媒體表示,由於商家和物流網絡的發展,都陷入瓶頸,令阿里短期存在挑戰。中長期而言,由於消費者愈來愈習慣網購,就連最難滲透的食品雜貨市場也因疫情而向網上轉移。

阿里本周表示計劃減免天貓商家半年的平台服務年費,幫助相關零售商和品牌應對疫情帶來的困難,或對阿里今年營收構成壓力。

港股方面,內地確診新冠肺炎人數大增過萬人,A股跌0.7%,瓻高開低收93點,收報27,730點,成交額仍維持千億元以上,錄得1,061億元。分析師指出,港股昨日仍能守住250天線(27,686點),反映市場其實已逐漸消化疫情的震盪,但隨虓U來愈多公司宣佈裁員,料會影響投資氣氛,使大市進入調整階段。

裁員損氣氛 大市料步調整階段

訊匯證券行政總裁沈振盈表示,雖然肺炎疫情持續困擾,但股市所受的影響其實不大,好像昨日A股回軟,惟A股在疫情期間的總體跌幅並不大,港股走勢也類似。他又指,港股在一輪反彈過後,會借企業裁員等負面消息而進入調整期,但相信調整幅度不會太深,以現況判斷,瓻很大機會在上周一,已做了今次疫症跌浪的低位,未來走勢要看疫情發展。

前車可鑒 輕率做淡隨時「挾死」

他特別呼籲投資者不要輕率做淡,除非手持重倉,淡倉只可作為對沖,否則隨時被市場「挾死」。回顧2003年沙士的經驗,他指股市都是會走在疫情之前,只要極度恐慌情緒出現後,指數就會立時反覆回升,不會等到疫情受控後才向上。

沈振盈續說,目前港股日均成交逾千億元,顯示市場上有人大手買貨,而在疫情下也甘願接貨者,肯定是中長線的機構大戶。所謂「大戶買貨,愈買愈低」,基金要拉低平均入市成本,就一定要在恐慌時入場,不能待確認見底才買貨,所以現階段做淡的風險甚高。

5G手機上市 小米股價升逾3%

新經濟股繼續獲青睞,小米(1810)發佈小米10系列5G手機,將於2月14日情人節開售,價格由3,999元人民幣起,市場憧憬下股價升3.6%。防疫概念股繼續炒作,威高(1173)設口罩生產線,可望3月投產,股價爆升78.6%。建溢(0638)擬改裝現有車間,生產口罩及防護衣,股價也升18.4%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻