logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中企海外投資去年減近一成

2020-02-14

香港文匯報訊 (記者 趙一存 章蘿蘭) 安永13日在京發佈關於2019年全年中企海外投資的報告稱,去年中企海外投資延續下降趨勢,全行業對外直接投資及宣佈海外併購分別下降9.8%及31%。安永中國海外投資業務部全球主管周昭媚表示,受疫情影響,中企海外投資市場形勢還有待觀察。目前來看,建議中企謀定而後動,可預先關注TMT、醫療及先進製造等海外投資機會。

數據指出,2019年中國全行業對外直接投資1,171.2億美元,同比下降9.8%;非金融類直接投資1,106億美元,同比下降8.2%。同時,投資結構更加均衡,主要流向租賃和商務服務業、製造業、批發和零售業。

期內中企海外併購總體仍保持審慎,宣佈海外併購總額686億美元,同比下降31%;宣佈的併購數量591宗,同比減少23.5%。2019年第三、四季度中企海外併購熱情有所回升,併購金額及數量降幅均大幅收窄,2019下半年中企宣佈的海外併購額同比僅下降2.8%,而上半年同比下降了55.9%。

亞洲成第一大海外併購地

按區域看,在「一帶一路」倡議推動下,去年亞洲躍升為中企海外第一大併購目的地,佔投資總額的近三成,在整體併購額大幅下挫的情況下,亞洲仍逆勢增長19.1%;中企在歐洲宣佈的海外併購金額為205.3億美元,同比大幅下降57.1%,為連續第三年下降,創2014年以來最低。在北美洲,中企的併購則持續受地緣政治風險,和外商投資政策阻力帶來的影響,去年中企對北美洲海外併購金額為135.4億美元,同比降近三成,創2012年以來最低。不過隨茪互關係趨於緩和,中企第四季度對北美洲投資回暖,環比上升41%,使美國重回全年中企海外併購第一大目的國。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻