logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【滬深股市述評】市場調整一波三折 局部熱點強者痡j

2020-02-14

興證國際

滬深兩市昨日呈現小幅單邊震盪調整格局,量能有所放大。最終上證指數收於2,906,下跌0.71%,成交3,345億元(人民幣,下同);深證成指收於10,864,下跌0.70%,成交5,366億元;創業板指下跌0.99%。從盤面上看,個股漲跌家數比約為2:7,其中非ST漲停59家,跌停3家。板塊方面,申萬一級行業指數絕大多數下跌,其中傳媒、綜合和通信板塊領跌,而僅房地產、有色、建材和電子板塊收紅,醫廢處理、草甘膦和國產芯片概念活躍。資金上,北向資金淨流入33.13億元,其中滬股通淨流入17.77億元,而深股通淨流入為15.37億元。

醫廢物處理股漲幅較大

指數止步七日連升,市場整體表現平淡,三大指數自春節以來首次同步收跌。

行業板塊上,公共設施,電子設備,石油煉焦生態環境漲幅居前,券商,服裝墊底。概念板塊上,醫廢處理,半導體漲幅領跑大盤,其中醫廢物處理板塊內漲幅較大;半導體板塊多隻個股漲停。HIT電池概念股繼續強勢。

此外,表現不錯的板塊還有農業、化肥、稀有金屬。跌幅最大的是教育板塊。跌幅較大的概念板塊還有口罩概念和衛星應用。

機構對後市分歧加劇

市場首現調整,機構對後市分歧加劇,而疫情關注度和復工情況判斷也有所反覆。針對電廠耗煤量和百度遷徙指數等高頻數據分析看,全國整體的復工情況並沒有盤面表現的樂觀,對於市場情緒和實體經濟的剪刀差我們此前即已提及,但隨茪中p投資者活躍度上升和新發百億基金加持原有重倉股的正向循環的亢奮情緒下,市場並沒有過於關注這些。如果樂觀情緒得以延續,當前的震盪調整並不會有太多衝擊。

風險偏好的下行風險可能更多地來源於病情關注度的反覆,但如果不博傻式追逐猛烈拉升的概念標的,相信持倉的淨值並不會有太大的回撤,昨天盤中年報預告及快報超預期的標的和業績將明顯超出賣方預測的個股仍然強勢,大宗折價被機構搶籌的標的也有堅挺表現。

而各明星基金的去年第四季定期報告已經公佈,中軍標的重合度出奇地高,這已經圈定了一個非常具有指導價值的股票池了,這些都是市場不出現超預期利空情況下可以逢低關注的方向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻