logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【好戲連場】《在晴朗的一天出發》灰暗中的溫暖陽光

2020-02-14

最近市道低迷,各行各業的士氣都極為低沉,但雪中送炭的溫暖也總是讓人窩心。最近上映的新片《在晴朗的一天出發》(圖),雖然戲中主角為美國兒童節目主持,對香港觀眾而言,並沒有深刻的情意結。或者你把戲中主角的角色幻想是譚玉瑛,那就清楚明白戲中的那份陪茼赤禷剪擐^憶的溫暖。

戲中主角費迪羅傑斯的兒童節目《Mister Rogers' Neighborhood》於1968年誕生,由費迪羅傑斯自編自導自演,節目播出33年間,獲獎無數,見證一代又一代美國人的成長,他更被譽為「除上帝外最完美的男人」。小孩子成長的歲月當中,都有不同的老師出現過,有些是來自學校、有些是來自生活,而費迪羅傑斯這種「教師」就是來自娛樂的。

透過這部電影,也是一個好好了解小孩成長需要的途徑。當你看茪ㄓ眹鉞ㄧ`目主持,都抱茩n逗小孩歡喜,用水汪汪的眼睛加疊字稱呼來跟小朋友玩耍。費迪羅傑斯則視小朋友為好鄰居,除了友情、生活話題外,會用歌唱、布偶劇來融入生活,同時也毫不忌諱大談生離死別等議題,並時刻提醒孩子要擁抱自己的情緒。說到情緒,莫講是小孩子,相信不少成年人也不懂如何面對,要跟自己內心好好溝通,要懂得愛自己,這其實是自小已要學習的課題。

跳出節目以外,《在晴朗的一天出發》是一個有關原諒和重新接納的故事。影片節奏並不急促,其中段有一幕費迪羅傑斯叫男主角靜心一分鐘思考人生的情節,恍如叫觀眾也跟茪@起沉默,但當下我真的無法清空自己的思緒--你懂得自己嗎?金像影帝湯漢斯憑飾演費迪羅傑斯而入圍奧斯卡的最佳男配角,穿上其標誌性紅色毛衣,再加上令人印象深刻的溫暖笑容,配上刻意減慢速度的說話節奏,就如費迪羅傑斯上身一樣,入木三分。■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻