logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【發式生活】巨型搬運

2020-02-14

余宜發

我經常也會相信,每一個人,每一天努力工作,某程度上,已經可以幫助到很多人,或是已經為社會上出一分力。就好像剛剛看到一個電視節目,內容是介紹一些巨型的物件,如何可以運送到適當的地方。裡面包括:「新幹線列車、巨型風力發電的風扇葉、房子等等。」這些我們也經常或者偶爾會看得到,但實際上,從生產到運送到目的地,過程是如何進行,便鮮為人知。

現在等我跟你們分享一下,例如,新幹線列車的運送方法。如果我們到日本旅遊,也可能曾經踏上這家列車周遊列國。但實際上,當生產一輛列車之後,如何運送到某個地方的路軌上呢?當看見這個節目之後,就發現原來真的很複雜。因為一輛列車,其實體積非常大,而且不是在交託列車的地方原地生產,所以一定要經過運輸的工序。

而這個運送的過程,路程有十四公里長,工人們在白天的時候,先把列車固定在搬運車上,等待到晚間,當路面沒有太多車輛,才可以慢慢開茖恕l,運送到需要的地方。因為路途雖然不是遙遠,但經過的路面大大小小也不同。先要把這個路線的街道測量清楚,就是說,路的闊度,運送時候的總高度、是不是可以通過,所以在搬運之前,已經花了不少時間。

到真正搬運的時候,路面又不一定是同一個闊度,當遇上一些比較狹窄街道的時候,便要用盡方法,先不要弄壞車身,要安安全全抵達目的地,所以短短的十四公里路程,平常駕車也大概只需要二十分鐘,但因為這個巨型的列車要在道路上搬運,便要用上六小時才可以做得到。

除此之外,風力發電機的風扇葉,雖然我們多數也是在遠距離看到,但實際上,一塊風扇葉的長度,就等於三架列車的長度,可想而知是多麼的長。而且通常這些風力發電機,也設置在山上面,所以要經過九曲十三彎的山路,便需要一些特別的搬運裝備才可以成功運送到目的地。這些特別的車輛構造非常靈活,車胎可以三百六十度旋轉,而且當遇上一些比較彎曲路途的時候,運送車輛更加可以把整個風扇葉由本來平放狀態,轉為向上,看起來也很有趣。所以看過這個節目之後,發現很多東西的出現,其實背後已經用盡了很多方法才可以成為最終的產品,不是每樣事情也是理所當然,也要經過艱辛的過程才可以辦得到。

所以有時候,看看電視節目,也可以增長知識。尤其是近期,政府呼籲我們沒有必要也不要外出,留守在家裡比較好,便減少機會感染上新冠病毒。看看電視或聽聽收音機也是一個很好的消閒方法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻