logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

憂本地防線失守 日醫療體系承壓

2020-02-15
■東京居民排隊搶購口罩。路透社■東京居民排隊搶購口罩。路透社

不明來源個案增 社區恐現大規模傳染

日本的新型冠狀病毒肺炎疫情近日進入新階段,不但錄得首宗死亡個案,更接連出現無法追蹤感染來源的病例。當地專家憂慮,日本本土防疫的防線已經失守,令人憂慮日本醫療系統能否承受突然新增的大批患者。世界衛生組織(WHO)高級顧問進藤奈邦子直言,「現在全球擔心的是日本」。

日本在過去兩日公佈多宗未發現感染源頭的新病例,包括前日死亡的80多歲女患者,她是受到任職的士司機的70多歲女婿感染,但據報後者在發病前14日內,沒接載過外國乘客。千葉縣則有一名確診的20歲多歲男子同樣沒有外遊記錄、亦未曾與確診患者接觸。

專家憂疫情「在水底下擴散」

日本東北大學病毒學教授押谷仁直言,無法追溯感染源頭的個案正在增長,這些患者的共通點是不曾前往中國,也沒接觸過中國人,屬於「三次感染」或更多層感染的個案,「這意味感染已擴散至城市,事態已進入新階段」。聖路加國際大學大學院公共衛生學研究科科長遠藤弘良警告,疫情可能正「在水底下擴散」,日本有必要改善全國檢疫。

隨茠幫洃j規模爆發迫在眉睫,專家逐漸憂慮日本醫療系統負荷能力。國立醫院機構三重醫院傳染病學臨床研究部長谷口清州表示,大部分感染新冠肺炎的人士症狀輕微,但長者和長期病患者情況容易惡化,「當感染狀況擴大,大量患者送院,地方醫療系統的破綻將浮現。」

「輕症者可考慮在家治理」

谷口清州呼籲公眾不要恐慌,應繼續勤洗手和戴口罩,咳嗽時遮蓋口鼻,假如症狀輕微,可考慮在家休養,情況嚴重者前往醫院前應事先通知,讓院方早作準備。國立國際醫療研究中心國際診療部部長大曲貴夫表示,新型冠狀病毒症狀與一般傷風感冒類似,假如公眾發現傷風遲遲未癒,且持續發燒,便應到醫院求醫。

進藤奈邦子昨日直言,中國武漢確診患者人數增長速度已開始放緩,憂慮日本的最新情況,她特別提到和歌山縣的醫院有醫生和病人分別證實染病,促請日本盡力阻止醫院爆發疫情。

政府研究擴闊檢測範圍

在確診個案不斷增加下,日本網民開始質疑當局防疫不力,甚至與2011年福島核事故後的處理手法相提並論,質疑政府反應過慢。其中一名網民「Kanzu」批評當局只顧從流行病學角度重申疫情沒有蔓延,無法真正反映現實情況。

厚生勞動大臣加藤勝信昨日表示,會考慮擴闊新型冠狀病毒的檢測範圍,日後出現肺炎病徵的患者,或需強制接受病毒測試,但尚未有證據顯示新冠肺炎已在日本成為流行病。日本政府亦宣佈設立電話熱線,讓國民查詢疫情資訊。

日本沖繩縣昨日首次錄得新型冠狀病毒肺炎個案,患者是一名60多歲女性,任職的士司機。消息指,該名女子在「鑽石公主」號郵輪本月1日停泊那霸時,曾接載船上乘客,儘管其間有佩戴口罩,但最終仍然染病。另外,東京、名古屋和北海道等地亦錄得新增病例。連同「鑽石公主」號的218名患者,日本截至昨晚累計錄得259宗新冠肺炎個案。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻