logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

和歌山疑現醫院感染 醫生患者先後確診

2020-02-15

日本和歌山縣一間醫院繼前日一名醫生確診新型冠狀病毒肺炎後,昨日再有一名病人證實染病,觸發外界懷疑出現醫院感染,但縣政府強調,兩名確診患者並無直接接觸。同一醫院仍有兩名出現肺炎病徵的人士正等待病毒測試結果。

和歌山縣湯淺町的濟生會有田醫院一名50餘歲男性外科醫生在前日確診,是日本首名感染新冠肺炎的醫生。他近期沒有外遊記錄、沒有接觸中國訪客,在上月31日出現發燒、全身乏力等病徵,本月3至5日期間服用退燒藥,並繼續在醫院工作,到8日照肺片檢查後發現有肺炎徵狀,前日確認對新型冠狀病毒呈陽性反應。

該醫院昨日再確診一名70多歲男病人感染新冠肺炎,他在本月5日起發燒,6日入住濟生會有田醫院,前日已轉往其他醫院。他病情嚴重,院方暫未能查詢他曾否到訪中國,又或有否曾與來自中國的人士接觸。

醫院停止接收新病患

和歌山縣知事仁d吉伸指出,該名70多歲男病人入住濟生會有田醫院時,確診醫生已在家休養,兩人沒有接觸過,故出現醫院感染的機會較低。院內另外有一名醫生及兩名患者出現肺炎徵狀,其中一名女患者證實對新冠病毒呈陰性反應,政府正加緊完成其餘兩人的病毒測試,醫院現已停止接收新患者。

當局警告,該名70多歲男性在6日前往醫院求診前已經出現病徵,有可能在社區內傳播病毒;厚生勞動大臣加藤勝信則表示,中央政府已派出傳染病專家,前往濟生會有田醫院提供協助。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻