logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

苗薇:有工作就有希望

2020-03-23
■  出工前,苗薇的孩子為她佩戴口罩。 受訪者供圖■ 出工前,苗薇的孩子為她佩戴口罩。 受訪者供圖

「原本有些存款,但是買房首付的時候已經用光了。」苗薇和丈夫是陝西咸陽人,雖然在西安待了十多年,但工作一直不太穩定。苗薇長期在商場做導購,期間換了好幾次工作;丈夫康先生則從事過焊工、房產中介等工作,前兩年與朋友合夥創業,但年前以失敗告終。

丈夫失業後,苗薇每月三四千元的收入成為家裡主要的經濟來源。因為新房還未交房,除了每月的房貸之外,他們目前在西安租住的房屋還得交租金,還有孩子幼兒園的教育支出。「各種消費算下來得4,000多塊,壓力很大。」

捱過困難 更加珍惜工作

苗薇說,她此前在一家商場裡幫人賣床品,原本想茯K節期間生意會很繁忙,但疫情來襲之後,商場也不得不關門停業。無奈之下,她便和丈夫回了咸陽老家過年。「因為是給私人老闆打工,停工期間,我們一分錢工資都沒有。」

「這次疫情給了我們很多打擊,讓我們經受了很多困難和考驗,但同時也讓我們更勇敢地面對困難,更加珍惜工作,熱愛工作。」苗薇說,有了工作就有了希望,接下來的日子,她和丈夫要做的就是發奮工作,努力掙錢,也希望能早日搬進自己的新家。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻