logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

【特稿】一場疫情 月光族悟存錢重要

2020-03-23

「現在疫情時期,出門都難,上班更是不可能了。對於我們這種奮鬥期的90後來說,買房裝修、孩子教育,沒存款還有房貸、車貸,咋辦啊?」在網絡論壇裡,一則《疫情時期,對於我們月光族來說,房貸、車貸咋整》的帖子吸引了不少人回覆。

香港文匯報記者在採訪中了解到,此次新冠肺炎疫情不僅考驗茪H們的身體免疫力,同時也考驗茪H們的經濟能力。對於習慣於「月光」的人群來說,面對突如其來的疫情,如果因工作受影響而沒有收入,房貸和車貸的巨大壓力實為可怕。

西安市民許女士告訴記者,自己以前花錢總是無度,老想茠嵺馱F再掙,但這次疫情卻給自己上了一堂生動的課。「有在私企工作的朋友因為疫情影響一下子沒了收入,甚至失業,如果家中沒有儲蓄,真是一點抵禦風險的能力都沒有。」她表示,今後自己將在這方面認真規劃,給生活留足空間。

未想過生活可如此被動

苗薇亦表示,從未想過自己的生活會如此被動,居然會被3,000元的房貸壓到喘不過氣。「等工作正常了,肯定每月還是要攢一些錢。」不少同為「月光族」的網友亦在論壇上表示,經一事長一智,以前享受茠彃的樂趣,如今便要承受疫情帶來的痛苦,但今後會量力而行,提前考慮好家庭生活保障,提高抗風險能力。■記者 張仕珍

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻