logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

東奧衝牌添變數 港將迎考驗

2020-03-26
■對比起年齡,李慧詩更加關注運動員的健康問題。  資料圖片■對比起年齡,李慧詩更加關注運動員的健康問題。 資料圖片

不讓延期打亂陣腳 保持狀態調整備戰

集天時地利人和,東京奧運(東奧)本被視為港隊再奪獎牌的最佳機會。李慧詩、江旻憓及劉慕裳均是有力踏上奧運頒獎台甚至衝擊金牌的港將, 可惜新冠肺炎疫情持續擴大,東奧為「避疫」延後一年,港隊的衝牌之路亦增添變數。如何及早作出應變及重新制定備戰計劃,將是對一眾香港運動員的最大考驗。 ■香港文匯報記者 郭正謙

自2018年亞運勇奪雙金後,李慧詩一直處於職業生涯的最好狀態,爭先賽21個月保持不敗的驚人成績,更是令她被視為李麗珊之後最有希望於奧運奪金的香港運動員。不過,東京奧運受疫情影響延後一年,這位「女車神」的奧運備戰計劃亦被打亂。

李慧詩充滿信心:年齡非障礙

明年將屆33歲的李慧詩認為,年齡並不是最大問題,會以平常心面對改變:「其實自己都有心理準備奧運會延期,雖然明年又大一歲,不過我不覺得年齡是障礙,平日教練就給我高於別人一倍的訓練量,這就是我的信心來源。」她表示,現時最擔心的是運動員的健康問題,因為在高強度訓練時抵抗力會變弱,因此期望所有人都能夠做好防疫措施。

28歲的劉慕裳亦被視為港隊於東奧爭牌的希望之一,剛取得奧運入場券不久的她,於空手道「形」項目長年排名世界前四。可惜下屆巴黎奧運未必再有空手道項目,東奧可能是劉慕裳踏上頒獎台的唯一機會。儘管東奧已鐵定延期,不過她的備戰步伐卻並未停下:「自己控制不到的事就盡量正面去想,將延期當成是給我更多時間準備的機會。今年11月迪拜將有世界賽舉行,即使今年沒有奧運還是要好好保持狀態。」

劉慕裳 江旻憓處變不驚

去年曾經長居世界「一姐」寶座的香港女子重劍好手江旻憓,在膝傷康復後狀態正漸漸回升,早前於世界盃巴塞隆拿站更曾力克前世界冠軍。雖然奧運延期令她的備戰計劃有所改變,不過江旻憓卻未有太在意,認為抗疫才是當務之急:「今次疫情令我們反思最重要的是什麼,奧運不單單是四年一次的運動會,最重要的是以奧林匹克精神齊心抗疫。」

奧運延期對老將們是考驗,對小將則是爭取更多時間成長的機會,關鍵在於如何調整備戰及訓練計劃。受疫情影響,幾乎所有體育大賽均未有確切時間表,令教練團重新制定計劃時更添困難,羽毛球總教練何一鳴認為,運動員首先要平靜心態:「接下來的計劃需要從長計議,年紀稍大的運動員較受影響。既然已成定局,最重要是要調整心態,保持對訓練的投入度。」而劍擊隊總教練鄭兆康則認為,延期一年對運動員備戰而言是翻天覆地的改變,在等待所有教練隔離完畢後,將會立即茪漎膍s新的訓練計劃。

體院從昨午起正式「封館」

另一方面,受新冠肺炎疫情影響,香港體育學院從昨日中午12時起直至4月8日12時,正式實施封閉措施,所有入住體院宿舍的運動員和教練員14天內不得離開體院,並由體院餐廳提供膳食,據悉有100多名運動員進行封閉式訓練。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻