logo 首頁 > 文匯報 > 博覽 > 正文

滬上展800佳作繪英雄瞬間 最大尺幅集體作領銜抗疫主題展

2020-04-29
■描繪逆行者的油畫作品■描繪逆行者的油畫作品

馳援湖北醫療隊集結誓師「臨危出征」的場面、醫護工作者在第一線的工作場景、抗疫志願者的風采......近日,隨蚨迨W的美術館陸續重開,「召喚--上海市抗擊新冠肺炎疫情美術、攝影主題展」如約而至,這也是國內迄今為止最大規模的、以抗擊新冠肺炎疫情為主題的大型藝術展覽。800餘件展品除了美術、攝影作品外,還將民間藝術、書法、雕塑、裝置、詩歌、影像等文藝形式有機融合起來。舉辦展覽的中華藝術宮由此成為近期滬上人氣最高的藝術展館。■文、攝:香港文匯報記者 張帆

大愛無疆大作奪目

登上中華藝術宮五米層展廳,首先映入眼簾的是寬18米、高2.2米巨幅大作《召喚》,這是目前為止國內最大的一幅以抗疫為主題的美術集體創作,全景式地再現抗疫一線人物群像,成為展覽的「門面」。

記者從上海市美協了解到,由美協水彩粉畫藝委會發起並創作的這幅作品,集結了老中青三代20餘位畫家,連續十天夜以繼日創作。巨大的尺幅,豐富多彩的人物,鮮艷明快的色彩,無不吸引蚙[眾駐足、合影,並湊到近前細品。記者看到,作品中有醫護工作者、修建雷神山、火神山的建築工人、無名快遞小哥和社區志願者,再細看,其中還有茪@些熟悉的感人情節,比如「穿上梅西球衣的小男孩」、「奔赴抗議一線前的理髮」、「每天為醫護人員送餐的志願者」,還包括援助物資上「山川異域風月同天」的詩句。畫家有感而發,用富有感情的筆觸描繪了這組抗擊疫情戰士群像。

居家抗疫佳作迭出

農曆新年時,上海市美術家協會發起了抗疫專題的作品徵集,這在滬上的藝術家中引起熱烈反響。上海市美協早已決定,中華藝術宮重開就舉辦相關主題展覽。經過精挑細選,展覽展出的作品,是從滬上文藝工作者及各界人士自發創作的13,000餘件視覺藝術作品中遴選而來,其中美術作品250餘件、攝影作品480餘幅,民間藝術、雕塑、裝置等形式的藝術作品70餘件(組)。所有作品均為原創新作,八成以上是第一次向公眾亮相。

儘管最初是為了響應美協號召創作,但專業藝術家們的思想和筆觸並非靜止的,而是緊跟時勢變化。因此,最終呈現在我們眼前的很多作品,並不是他們最初提交的,而是最新的創作。告別了巨幅的《召喚》,走進裡面展廳,進門左手邊矚目的就是大幅寫意山水《大愛中華》,出自上海美協常務理事、中國畫院畫師汪家芳之手。這幅作品就不單是汪家芳近階段為抗疫而作的唯一。此畫和很多同行茩咧韏e人物不同,汪家芳以蒙太奇的手法將武漢、上海,乃至全國的標誌性景觀,跨越時空地聯繫在了一起。畫面中上海外灘與武漢江漢關兩座鐘樓遙相回應,引人無限聯想。

在這件5米×3.2米的寫意山水旁,呈現的是展覽唯一一幅書法作品-由上海青年書法家張豐連續18個小時書就的《上海支援湖北醫務人員英雄榜》,知名書法家韓天衡還特別創作引首章「醫者仁心」向榜上的1,649位英雄致敬。與《英雄榜》遙相呼應的,是著名詩人趙麗宏的詩歌《在春天回望》,深情謳歌了生命的可貴、人間的真愛、奉獻的崇高,表達了溫暖的春天已經如期返鄉,生命的詩篇正在續寫生生不息的篇章,期盼全球疫情早日結束,美好生活早日回歸的願望。

民間創作形式活潑

或許也是為了更好展現抗疫工作者的大愛無疆,本次展覽的整個場面都可以用宏大來形容。整個展覽分為主展5個部分:「臨危出征」、「鏖戰江漢」、「堅強後盾」以時間為主線,展示戰「疫」的各階段各進程;「守望相助」、「人間真情」以空間為中心,展現戰「疫」的各面場景。附展「難忘瞬間」則用攝影作品定格戰「疫」過程中稍縱即逝的感人畫面。

每個主題之間,都有巨幅的布面油畫或是攝影作品隔斷。展覽中還有一件裝置作品,來自藝術家丁設,這件由鋼絲編織而成的作品名為《罩》氣勢逼人,顧名思義,藝術家所表達的是口罩。丁設表示,口罩至今都是緊缺物質,所以他邀請朋友一起以金屬材質編織了近600隻口罩,除了表達互相鏈接的含義外,金屬質感也讓作品顯示了力量感。

民間藝術創作近階段也異常紅火。在展覽上,上海民間文藝家協會主席李守白父女新近創作了一幅特別的剪紙和油畫相結合的四聯畫《向心力.中國力量》,以及上海青年畫家羅陵君創作的油畫《逆行者》都是大尺幅,《逆行者》有四米高頂天立地,呈現了一位逆行者穿戴好防護服整理狀態的動作,似乎預示荍Y將隨時投身戰鬥。將一些同一主題的小幅作品也常常可以構成大的創作。其中年輕畫家徐旭峰的作品《同舟共濟》就屬於這一類型,作者以30件小作品,呈現了三十隻口罩的日常狀態,他的創作靈感來自朋友們每天使用的不同類型的口罩,而背景的字則主要來自各方的寄語。

據悉,此次展覽初定持續至5月8日。與此同時,上海市文聯媒體中心和中華藝術宮還開設線上展廳在線展示,作為展覽的補充和延伸,確保更多觀眾在防疫抗疫的特殊時期,不到現場也能欣賞到精彩作品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻