logo 首頁 > 文匯報 > 博覽 > 正文

水彩畫家跨界響應「召喚」

2020-04-29
■由20位水彩畫家完成的主題創作《召喚》,是內地迄今為止最大的抗疫主題美術作品。■由20位水彩畫家完成的主題創作《召喚》,是內地迄今為止最大的抗疫主題美術作品。

在本次展覽期間,最奪人眼球的作品無疑就是門口的巨幅《召喚》,令人意想不到的是,這幅迄今為止內地最大的抗疫主題繪畫作品,出自20位水彩畫家之手。此前,油畫、中國畫創作長卷並不少,水彩畫卻不多見。這難得一次的「跨界」,對於藝術家們來說也是一次難忘的寶貴經歷。

上海美協常務理事、水彩粉畫藝術委員會主任劉亞平是創作的「總導演」,談及創作初衷,他動情地說:「在危難時刻,每個小人物都能響應召喚,挺身而出,我們藝術家是在用畫筆和作品向奉獻者致敬!」這次創作給很多畫家帶來很多挑戰,時間緊、任務重只是一方面。三月的上海還突然有幾次降溫,戴茪f罩,穿茼迮釭A在低溫的現場工作,也是一次「特種作戰」。畫家梁鋼還介紹,對他來說,用丙烯顏料在油畫布上作畫是頭一次。以往水彩畫的處理方式在此並不適用,比如從淡色始,水與彩交融、留白等。

畫家奚賽聯亦有同感,創作中的最難點之一就是從熟悉的水彩表現語言調整到用丙烯媒介來表現。為此,大家相互探討,白天在現場奮力創作,深夜還在微信群裡不停探討,攻克創作難關。

經過初稿、小樣創作等前期準備,最終將20人分成三組,也就是把整幅畫分三大板塊創作,上海美協水彩畫工作委員會副主任平龍負責控制整體呈現效果。素材繁多、場景交融、畫家們的個體繪畫語言又不太一樣,這就需要動用一些藝術手段將它們串聯並統一起來。他說:「比如畫面左部,一組快遞紙板箱就很巧妙地解決了由普通民眾自發捐贈防疫物資的故事場景,到齊心協力建設火神山雷神山醫院的故事場景之間的轉換。」畫面中部白色醫護人員間的熱感人像也是出於加強效果的需要調整了色彩和筆觸。「我們藝術家不能改變病毒的存在,但是可以給人帶來一種生命的呼喚。」

從3月17日開始策劃建組,到3月20日召集所有畫家分工合作,直至最後調整修改,完成創作,也就短短十天。劉亞平生動地用了「交響樂隊」打比方:並不是每個個體都要奏出自己的最強音,有的可能需要減弱停頓、謙讓迴避,並在指揮的協調下達到一種整體上互感互補的配合,才能達到和諧的交響效果。畫家陳偉中在創作中還不小心讓自己的鞋子掛了彩,但他卻感到很有意義:「大家都深感這次合作也為水彩粉畫創作引出全新課題。如果油畫是交響樂,水彩粉畫則是室內樂四重奏,大多是小情小趣,所謂的『大型力作』很少。而這次突擊,讓我們看到了水彩粉畫的潛力。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻