logo 首頁 > 文匯報 > 博覽 > 正文

港藝廊IG分享藝術家居家創作

2020-04-29
■視頻中觀賞者能看到藝術家進行創作的環境。■視頻中觀賞者能看到藝術家進行創作的環境。

香港文匯報訊 (記者 陳儀雯) 疫症當前,香港的藝術愛好者未能親身到畫廊或者展覽廳欣賞藝術品,在逆境中難以及時以藝術換來安慰。有見及此,奧佩拉畫廊(Opera Gallery)在社交媒體上推出#StayAtHome為主題的活動,藉蚨穭W平台,觀賞者不但能夠無間斷地接收藝術資訊,並一睹不同藝術家的工作室與創作的過程,即使安坐家中也可以享受和欣賞藝術。

奧佩拉畫廊在社交媒體Instagram上發起#StayAtHome社群媒體活動,每周兩次上傳藝術家的視頻或者圖片,給觀賞者分享藝術家創作的點滴與尚在創作的作品,甚至有從未展示過的最新完成的作品。活動獲多位國際藝術家響應與大力支持,包括:Lita Cabellut、John Helton、David Kim Whittaker、Pokras Lampas、Golnaz Fathi以及華裔藝術家馮驍鳴等。值得關注的是一位來自伊朗的當代藝術家Golnaz Fathi的工作室,藝術家過去是一位書法家,她將熟悉的語言轉化成為獨特的形式與構圖,創作出傳統波斯語色彩的藝術語言,作品讓人期待。除此以外,自學藝術家David Kim Whittaker的三十六個尚未曝光的作品亦將會上載於社交平台中,作品將探討藝術家自身的性別焦慮。活動發起至今,至少有四位藝術家已經在社交平台上分享了自己正在創作的作品以及其工作室的環境,藉以藝術來給在家的觀賞者帶來鼓舞。

藝術家讓生活緊貼藝術創作

著名法籍華裔藝術家馮驍鳴,擅長傳統書法與繪畫,將東西方的美學相結合,並與國際化與跨文化的傳統糅合,作品往往滲透中國的畫風,同時也有西方的濃烈氣息。在本次的活動中,他以約一分鐘的視頻展示了兩幅油畫的創作過程,觀賞者能夠看到藝術家用長形的畫掃給其中一幅大型的畫作塗上鮮艷的粉色,同時也能窺探他在法國被落地玻璃包圍的工作室。「人是脆弱、幼稚的,但也有可塑性的。在這個危機當中,讓我們一同希望,它會鼓勵我們有更深、更認真的反思。」馮驍鳴通過分享自己的藝術,希望每個人都能繼續心存盼望。

而與馮驍鳴風格截然不同的九十後俄羅斯當代書法家Pokras Lampas,則從塗鴉藝術開始創作,慢慢將街頭藝術糅合書法,作品很快得到大眾的認同和迴響,並開始與不同時裝品牌合作。四月初,他在奧佩拉畫廊的社交平台上分享了幾張他在工作室創作的圖片,圖片中觀賞者能看到他紅磚牆背景的工作室,同時也讓人欣賞到他創作時的手稿以及其他各種各樣已完成的作品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻