logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】兩會無縫防疫 議程密集緊張

2020-05-21
■ 港區代表委員在往北京的飛機上全程佩戴口罩,有代表更戴上眼罩。■ 港區代表委員在往北京的飛機上全程佩戴口罩,有代表更戴上眼罩。

200餘位港區代表及委員昨日抵達北京參加兩會,今屆北京兩會因應疫情採取封閉管理,活動範圍限於入駐酒店和會場,但在會期縮短情況下,港區代表和委員都表示,今次議程會很密集和緊張,相信整個會期「不會悶」。

200多名港區代表及委員前日凌晨由香港出發到深圳,並接受首輪新冠病毒檢測,結果全為陰性。在深圳逗留一晚後,所有人昨晨約10時由當地乘專機上京,在機上每人均需分隔一個座位,及全程佩戴口罩,部分更戴上眼罩。所有人中午1時半許抵達北京,隨即由專巴接載到各自駐地,並在入住前再次接受新冠病毒檢測。

盧瑞安:無縫防疫 令人安心

港區全國人大代表團副團長盧瑞安昨日向香港文匯報記者說,由前日到深圳至昨日到北京全程「無縫防疫」完全和外界任何人沒有接觸,做法令人安心,也是對自己、國家、人民負責。

他表示,由於防疫的關係,今次很特別的是見不到很多記者,以往開會,很多記者會在現場大家互相交流,這次就變成靠視頻、電話的方式聯絡。雖然和記者交流兩會情況都很重要,但疫情下有這樣的安排都是必要。

陳勇:多個會議或連線聽會

港區全國人大代表陳勇表示,此次防疫非常嚴格,代表都是第一次有這樣的體驗,感覺有安全感、緊張,亦十分理解。為保證會議安全進行,服務兩會的工作人員在會期都不能回家。

他並透露,以往各個部委領導會來聽會,但據初步了解,今年多數會議或會採取視頻聽會的方式,可能在會議室裡即時連線。

李應生:措施齊全 所需完備

港區全國人大代表、香港中華總商會副會長李應生表示,自己首日抵鶗_京,完全感受到國家在疫情防控方面的力度,對代表、委員亦關懷備至,措施亦周到齊全。

他舉例說,一眾代表早兩日才在深圳檢疫,昨日去到北京第一時間再檢疫,確保大家健康狀況。雖然大家三餐都各自在房間進食,由湯、主食、菜、肉至水果都備好,毋須外出,而生活所需都一應俱全,口罩、搓手液固然成為「基本設備」,甚至連港人熟悉的驅風油都有。

在飯店內搭電梯時亦劃分了區域,每次最多4人,將聚集的風險減到最低。

防護到位 自助餐半小時換

全國政協委員楊莉珊透露,在赴京機上安全防護非常周到,「當有人用完洗手間,就有空姐即時清潔。」當委員入住華彬酒店前,亦須接受第二輪檢測,而在等待結果期間,各人可在酒店餐廳享用自助餐,但要分隔一米距離,若兩人同^,中間要加一層分隔玻璃。

全國政協委員(文化界)馬浩文則入住北京會議中心。他表示,委員可以在酒店範圍內自由活動,自助餐食物每隔半小時會更換一次,所有人吃飯時面向單一方向,兩個人一^左右排排坐。「這幾個月好少出門,不會覺得悶,今屆會期縮短,相信議程會很密集緊張。」 ■香港文匯報記者 鄭治祖、子京、張帥、任芳頡

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻