logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

葉國謙:創造便利北上條件

2020-05-21
■葉國謙  香港文匯報記者  攝■葉國謙 香港文匯報記者 攝

香港在教育、考試中都出現諸多扭曲歷史的內容,香港國民教育一直被指有所欠缺。在今年兩會期間,港區全國人大代表、行政會議成員葉國謙主要會就加強國民教育等議題提出建議。

他指出,香港回歸23年,教育界仍出現顛倒歷史的情況,充分顯示需要加強香港青年認識國家的能力,茩咱[強中國傳統文化教育,讓香港青少年、中小學校長對國家國情、發展增加了解,亦有利於推動兩地、特別是粵港澳大灣區內的交流。

在提供良好的發展機會和條件的同時,葉國謙強調,年輕人必須樹立遠大的抱負和目標,但他坦言,當前的就業環境確讓許多年輕人感到沒有前景,薪水與20年前相若,升職空間亦不比從前,年輕人確實面臨上流難的問題。

他認為,大灣區為年輕人提供了新的發展空間和機遇,故希望增強兩地融合,為年輕人到大灣區其他城市謀發展創造便利條件。

考慮到年輕人一旦北上工作,家庭和子女教育問題必須解決,他希望推動區內其他城市向深圳看齊,允許香港居民入讀公立學校,並形成配套制度,進一步放寬內地部分高校免試招收香港學生計劃,為青年尋找更多上流機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻