logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

七成打工仔盼在家工作痡`化

2020-05-21
■嶺南大學「在家工作」調查新聞發佈會。   嶺南大學供圖■嶺南大學「在家工作」調查新聞發佈會。 嶺南大學供圖

香港文匯報訊(記者 文森)特區政府及不少機構在新冠病毒疫情肆虐期間採取特別工作安排,容許僱員居家工作。多項調查顯示,大部分打工仔滿意在家工作安排,希望疫情過後能繼續保持在家工作。

香港永明金融以網上問卷訪問了810名在職者,發現62%受訪者1月至4月疫情期間曾在家工作,大部分對相關安排感滿意,亦對公司歸屬感提升。84%受訪者認為居家辦公能騰出時間做私人事務、81%指更輕鬆愉快,而69%表示與同住家人關係變好,此外73%受訪者希望居家工作痡`化。

冀長遠最少一天在家工作

嶺南大學研究生院亦訪問了1,976名市民,涵蓋管理層、中層、基層、自僱人士及其他各類別僱員,所有層級均有逾六成人冀長遠最少有一天在家工作,但管理層及自僱人士反對疫情後在家工作比例較高,分別有31.1%及30.3%,中層(15.3%)及基層(18.4%)反對的聲音則較低。

被問及在家工作好處,72.2%認為有更多休息時間、63.8%指可減輕工作壓力,而49.2%認為與家人關係更好。不過,居家工作亦有限制,首三項缺陷包括電腦、打印機等辦公硬件器材不足(66.4%)、易被家庭瑣事分心(65.8%),以及易受家人、子女或同住者打擾(63.9%)。

嶺大研究生院副院長暨人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新表示,大部分受訪者對在家工作反應正面,而在家工作是「家庭友善」政策之一,其他先進國家及地區如芬蘭及荷蘭等已制定相關法案,故建議在不損害香港作為自由經濟的核心價值前提下,政府可發揮倡導作用,推動僱主和員工溝通,並多做調查研究未來在家工作的可行性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻