logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

新聞鏈接:「蒙古馬精神」喻耐力超群

2020-05-23

在2014年初,習近平總書記考察內蒙古自治區時講到:「馬年春節就要到了,我想到了蒙古馬,蒙古馬雖然沒有國外名馬那樣的高大個頭兒,但耐力強、體魄健壯,希望大家要有蒙古馬那樣吃苦耐勞、勇往直前的精神。」這深刻概括了蒙古馬的精神內涵。

內蒙古有句諺語:「千里疾風萬里霞,追不上百岔的鐵蹄馬」。蒙古馬是世界上最古老的馬品種之一。蒙古馬的體格不算高大,平均肩高120厘米至135厘米,體重267公斤至370公斤。但牠們身軀粗壯,四肢堅實有力,體質粗糙結實,頭大額寬,胸廓深長,腿短,關節、肌腱發達,被毛濃密,毛色複雜。牠不畏寒冷,生命力極強,能夠在艱苦惡劣的條件下生存。

據專家描述,蒙古馬在長途奔襲中,會採用一種特殊的「走馬」步伐,可以日夜前行並保持同樣的速度。由於耐力超強,蒙古馬常常承擔諸如驛站傳輸等特殊任務。一旦號令下達,蒙古馬就身載使者快速奔赴下一個驛站,任何惡劣氣候和環境都阻擋不住蒙古馬的步伐。

■資料來源:《經濟日報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻