logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

撐國安立法 港區委員在行動

2020-06-04
■全國政協委員龔俊龍(後排左五)與全國政協委員鄧清河(後排左四),到街站慰問義工並鼓勁加油。■全國政協委員龔俊龍(後排左五)與全國政協委員鄧清河(後排左四),到街站慰問義工並鼓勁加油。

為堅決支持和擁護國安立法,香港各界撐國安立法聯合陣線於5月24日正式成立,並在香港不同地區設置街站,發起「撐國安立法,保『一國兩制』,反『港獨』、反顛覆、反暴恐、反干預,國家安全、社會安定、市民安寧」的聯合簽名活動,通過線上及線下方式收集香港市民支持國安立法簽名。參加完全國兩會的港區政協委員,紛紛積極行動起來,走上街頭答疑解惑,力撐國安立法。香港文匯報•人民政協專刊綜合報道

據統計,從5月24日至5月31日,線上線下簽名活動全面展開,8天收集到近184萬個市民現場簽名以及近109萬個網上簽名,共有近293萬名香港市民表示支持國安立法。

龔俊龍:攜手共建美好家園

為響應全國政協主席汪洋在政協會議中要求政協委員要做好凝聚共識工作、強化政治責任和使命擔當的號召,香港廣東社團總會於 5月29日舉辦全國兩會分享會。分享會由全國政協委員、廣總主席龔俊龍主持。他指出,全國人大制定港區國安法合情合理合法。關於國家安全的法律,美國制定了10部,「911」之後制定了4部。美國有充足的防火牆保護自己的國家安全,香港不能大門打開沒有屏障。

龔俊龍表示,港區國安法針對四類罪行,包括分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等行為和活動,以及外國和境外勢力干預特區事務的活動。當中99.9%的香港市民不會受到影響。其次,經濟方面,今年總理的政府工作報告不提具體的經濟增長指標。在全國復工復產,疫情陣痛過去的情況下,在習近平總書記為核心的黨中央指導下,中國人民有信心可以面對任何困難。

5月30日,龔俊龍更是冒茪j雨,前往新界、九龍、港島各區,巡視多個「撐國安立法」的代表街站,慰問街站義工,為義工打氣。走足全程的他有感而發,義工是我們寶貴的資源,期望廣大巿民能互相扶持,將關愛、和諧、團結及奮鬥的正能量傳遍每個角落,攜手消除「港獨」及「黑暴」,共同建設美好家園。

龔俊龍坦言,去年以來,市民深受「港獨」、「黑暴」之苦,營商、就業、生活,甚至是個人最基本的生命安全都沒有切實保障,因此,中央英明出手,徹底堵塞香港國安漏洞,得民心順民意,確保「一國兩制」沿茈蕭T的軌道行穩致遠。

鄧清河:維護基本權利和自由

5月30日,全國政協委員、廣總第一執行主席鄧清河在兩會分享會上表示,去年以來,本港不少學生和青年人上街參加示威和暴亂,衝擊「一國兩制」。此次全國人大制定港區國安法,多位國家領導人向港區人大代表、政協委員做了充分的介紹和宣講,希望香港市民理解這部依法制止懲治利用香港進行違反國家安全的法律。 他續稱,港區國安法針對的是極少數人,保護香港居民生命財產,維護基本權利和自由。

他認為,維持香港的獨立關稅地位,美國得益大過香港,如取消香港特別關稅地位,美國自身損失更大。5月30日,他和龔俊龍一起,冒茪j雨,前往新界、九龍、港島各區,巡視多個「撐國安立法」的代表街站,慰問街站義工,為義工打氣。

劉與量:凝聚正能量打贏硬仗

全國政協委員劉與量不畏風雨,到福建省港區政協聯誼會、香港泉州社團聯會等幾個港島東的街站,與鄉親們一道向香港市民宣傳解釋國家國安立法,在他的解釋引導下大部分市民紛紛簽名支持。

他表示,全國人大高票通過港區國安法立法決定,是非常及時和必要的。該法律針對的是分裂國家、顛覆國家政權、恐怖主義和外國勢力干預這四類嚴重危害國家安全的行為和活動,以堵塞香港回歸以來長期存在的國家安全漏洞,可以有效清理黑暴和「港獨」分子,切斷反對派與外國勢力之間的勾結。 同時,絕大部分香港守法市民所享有的自由和權利,不會受到任何影響。我們堅決支持全國人大的決定。作為一名政協委員,在這個大是大非的問題上一定要旗幟鮮明起帶頭作用,加強與中央有關部門的配合,帶頭引導市民,組織活動,凝聚正能量,針鋒相對止暴制亂,共同維護香港繁榮穩定, 堅決打贏這場硬仗。

「大部分香港市民都了解,『港獨』和『黑暴分子』的陰謀和暴行已經對香港社會造成嚴重的破壞,香港經濟已經瀕臨崩潰,市民的生活受到嚴重影響。」劉與量說,當23條立法遭受重重阻撓,香港市民正在彷徨無助的時候,中央為解救香港,及時立法,打擊四類行為和活動來維持香港的繁榮穩定,而對守法市民的生活和工作完全沒有影響。「在我們的解釋下,香港市民都非常贊同和支持國安立法,也希望國安法早日在香港實施。」

施清流:社會穩定才能安居樂業

全國政協委員施清流表示,堅決擁護和支持中央的有關決定,這是香港維護國家安全必要的做法,因為只有從根本上拔除黑暴「攬炒」勢力對香港的巨大破壞和影響,香港社會才能恢復穩定,經濟也才有望得到順暢運作,廣大市民才能真正在香港這個家園安居樂業;只有國家的安全得到保障,「一國兩制」偉大事業也才能夠行穩致遠。他肩負責任,履職盡責,走上街站與義工們一道向市民宣傳解釋國家國安立法,引導市民簽名支持。

張學修:國安立法早日實施

早在5月29日下午三點,全國政協委員、海南省港區政協委員聯誼會會長張學修就來到海南鄉親聚集地區土瓜灣街頭,號召鄉親和市民積極支持國安立法。

「在街頭簽名的香港市民,並不擔心國安立法會改變他們的生活方式,他們明白國安立法打擊的只是極少數鼓吹『港獨』、分裂國家、顛覆國家政權、極端恐怖分子,保護的是普羅大眾權利自由和利益。他們從心堣銕飌磞w立法。」張學修表示,國家安全了,香港市民才能安居樂業。只有國安立法才能讓香港回歸正軌,希望國安法早日實施。

蔡建四:恢復香港往日繁榮

5月31日,200多位石獅籍港區政協委員和石獅籍旅港鄉親在福建省政協常委、福建省港區政協委員聯誼會會長蔡建四等召集下,舉行《全國人大關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》簽名座談活動。

蔡建四表示,《決定》的出台關係到國家安全和香港「一國兩制」穩定發展的大事,也關係到大家能否在香港安居樂業。希望盡快出台《決定》的執行機制,確保執法力量和效率。近年來,香港「港獨」、分裂國家、暴力恐怖活動等違法活動嚴重挑戰「一國兩制」底線。港區國安法是維護國家安全,堵住香港安全漏洞的保證,只有維護國家安全,鞏固「一國兩制」根基,香港廣大市民的根本利益和民生福祉才有保障,香港才能長治久安,社會才能安定和諧。 港區國安法一日不立,「港獨」「黑暴」「攬炒」一日不除,香港將一日不寧。相信在國家強有力支持下,隨荋銊炾磞w法具體執行細則的完善和出台,香港會恢復往日的繁榮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻