logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

福建社聯百萬鄉親撐立法

2020-06-06
■香港福建社團聯會昨於北角會所主會場舉行「百萬閩籍鄉親撐國安立法宣誓大會」。 香港文匯報記者  攝■香港福建社團聯會昨於北角會所主會場舉行「百萬閩籍鄉親撐國安立法宣誓大會」。 香港文匯報記者 攝

北角主場與20分場同步宣誓 承諾全力配合法案頒布實施

全國人大高票表決通過了制定港區國安立法的決定,香港福建社團聯會昨日在北角會所主會場舉行「百萬閩籍鄉親撐國安立法宣誓大會」,並聯同全港20個分會場,動員全港閩籍人士全力支持國安立法。大會上,聯會主要負責人、各鄉會、分會、婦女、青年代表就推動在港百萬鄉親堅決支持制訂港區國安法作出了積極的表態,相信港區國安法的立法與實施,必定能為香港的長治久安注入信心和動力,香港必定能夠在背靠祖國、面向世界的更大格局中再創輝煌。聯會未來還將全力配合和支持相關法案的頒布與實施。

■香港文匯報記者 子京

香港福建社團聯會現屆和歷屆領袖包括吳良好、吳換炎、林樹哲、林廣兆、施子清、盧文端、周安達源、林銘森、陳金烈等出席宣誓大會。閩籍全國人大代表包括王庭聰、陳亨利、洪為民、顏寶鈴、吳秋北、陳勇、蔡毅及全國政協委員施清流、蔡黃玲玲、劉與量等均現身支持。

吳良好:四點說明立法需要

全國政協常委、聯會榮譽主席吳良好表示,全國人大決定從國家層面進行涉港國安立法是合理合法的。一、國安是中央事權;二、立法護國安是香港特區的義務和責任;三、立法有助遏制香港的亂象;四、立法是對西方利用香港遏制中國的正當防衛。早前,全港有292萬市民簽名支持港區國安法立法,已說明了立法是民心思安,萬眾期待。

吳換炎:中央依兩法履責任

全國政協委員、聯會主席吳換炎指,香港回歸23年來,特區政府關於基本法第二十三條的立法工作停滯不前,令國家安全存在極大風險,特別自去年6月開始,香港的反中亂港分子和政治團體與美國政治勢力、「台獨」勢力互相勾結,打砸搶燒,到了無法無天的地步,今次中央果斷出手立法,是依據憲法和基本法行使憲制責任。

施清流:僅針對危害國安者

全國政協委員、聯會副主席施清流說,港區國安法針對的就是極少數涉嫌危害國家安全的犯罪分子,同時切實保障香港市民的生命財產安全,以及社會的經濟繁榮與長遠穩定,所以港區國安立法是理所當然。有關立法更展現了中央政府對維護國家安全、維護香港大局穩定、維護香港同胞福祉的決心和意志是堅定不移。

施榮忻:彌補多年法律不足

全國青聯副主席、聯會副主席施榮忻認為,中央是基於香港局勢實際所需而作出今次慎重決定,及時為香港法律制度和執行機制作出了關鍵而重要的決策,有效地彌補香港多年來在維護國安法律上的不足。

林潞盼正確向公眾解讀推廣

聯會副主席林潞指,受累於去年的持續暴亂,香港的經濟、民生及國際聲譽均受到嚴重影響,當下全國人大的立法決定是為香港今後的社會安寧、長治久安提供了堅實的安全保障,絕對是順應民意,勢所必行;希望香港各界能正確向公眾解讀、教育及推廣維護國家安全的重要性。

林智彬料快速有效撥亂反正

全國青聯委員、聯會副主席林智彬表示,近年「港獨」勢力萌芽,攬炒成風,違法暴力行為愈演愈烈,同時議會亦無法正常運作,在這特殊情況下,全國人大的立法決定不單有利於國家及香港的長遠發展,更可快速及有效地令香港撥亂反正,為國內外投資者增添強勁信心,呼籲年輕一代都應支持立法。

在宣誓大會上,聯會各位首長聯同全場人士共同宣讀撐港區國安法宣言:「百萬鄉親支持立法,國安立法長治久安;國安立法香港繁榮,香港穩定國家富強。」眾人振臂高呼,齊心堅定,氣氛高漲。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻