logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

重心在海外 疫情祈好轉

2020-06-14
■哈瓦娜生產車間內擺放的烏克麗麗。■哈瓦娜生產車間內擺放的烏克麗麗。

發明於葡萄牙、盛行於夏威夷的烏克麗麗,被認為是一種適合大人及兒童,並且好聽易學,又能激發節奏潛能的樂器。從事烏克麗麗生產製作多年,朱孝漢說,公司起初在廣東開廠時,也曾努力拓展大陸市場,但多年探索下來,還是海外市場空間更大,因此最終將全部重心放在了海外。

「大陸的消費者買一把琴,可能會放上一二十年,非常珍惜,捨不得用;但國外的消費者不同,對他們來說,烏克麗麗就是一種消耗品,幾個朋友音樂聚會後,可能就會砸掉再買新的,因此需求更大。」朱孝漢告訴記者,這些年來,公司積累的海外客戶越來越多,訂單也比較穩定,「只要品質和交貨時間保證,很多客戶都是長期合作。」

經營復甦 聖誕訂單陸續來

近段時間,隨荌磪~一些國家和地區經營活動的逐漸復甦,哈瓦娜公司的訂單情況也開始好轉。「陸陸續續有新的訂單了,但客戶都是為聖誕節而準備的,還是讓我們放慢生產進度。」朱孝漢說,不管怎樣,有新的訂單就有希望。

搶抓進度 與運輸時間賽跑

據介紹,烏克麗麗的製作共有148道工序,生產大約需要兩個月時間,再出口歐美,船期又是1個月,來來回回一折騰,幾個月時間就沒了。「目前我們正在準備一批出口阿根廷的烏克麗麗,好在都是本地工人,勞動力充足。」朱孝漢說,員工們也在搶抓進度,大家都希望將失去的時間一點點補回來。而他最希望的就是疫情趕緊得到控制,能夠多一些訂單,將全年損失降到最低。

他並表示,希望隨茯戔§o到控制,下半年還能繼續參加上海樂器展等國際化展會,在鞏固固有市場的同時,拓展一些新的國際市場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻