logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【高官訪談系列】張建宗:國安法神針定海 保三底線復三安

2020-06-15
■政務司司長張建宗接受香港文匯報專訪。 香港文匯報記者 攝■政務司司長張建宗接受香港文匯報專訪。 香港文匯報記者 攝

香港在國家安全方面的嚴重缺口,即將可透過港區國安法堵塞。政務司司長張建宗日前接受香港文匯報獨家專訪時表示,人大是次的立法決定,是香港特區能夠繼續成功實踐「一國兩制」的定海神針,立法懲治嚴重危害國安的罪行亦有如幫香港打「防疫針」,有助香港跑得更快、跳得更高,從去年下半年起出現的堵路、縱火、放炸彈等黑暴中走出來,回復安全、安定和良好治安,市民能安居樂業,周末能如常約見朋友,投資者亦能對香港有信心,「如果大家不衝擊三條底線(危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞),香港的發展將會海闊天空。」■香港文匯報記者 聶曉輝、歐陽文倩

談到港區國安法,張建宗開宗明義指出,立法有助維持香港的3個「S」,即「Safety(安全)」、「Stability(安定)」和「Security(治安)」,這三個元素都是構建社會向前發展的基本元素。

「港獨」分子趁亂鼓吹分裂

2019年上半年,整體罪案較2018年同期下跌4.7%,是自1977年有半年統計數字以來最低,但情況卻在去年下半年逆轉,「過去一年多的日子,香港飽受一連串暴力衝擊,違法的行為可以說是明目張膽,大家有目共睹,市民很清楚感受到不穩定,不安全,治安是不好的。」再加上「港獨」分子乘勢鼓吹分裂國家、挑戰基本法,近月警方又接連發現槍械、恐怖分子常用的強烈炸藥TATP等,這些情況都一再敲響了警鐘。張建宗並用一句話概括有關情況︰「過往我們通宵行街無問題,凌晨兩三點回家無問題,今時今日大家不敢講這句說話,因為你不知道哪堸蘢禲B哪媮a火。」

「國家這次的做法就是把缺口填補上,讓國家安全受到保障之餘,香港同時受到保障。」張建宗說,是次港區國安法立法是重要、正面的舉措,有必要性,同時合憲、合理、合法。

他續指,正如全國人大常委會副委員長王晨所說明,立法是確保「一國兩制」行穩致遠,是關心香港、重視香港,香港人所有權利,包括集會、遊行、言論、新聞等自由不受影響,亦不影響香港的司法、終審權,張建宗說:「而大家可以有夢寐以求的穩定,周末可以約朋友去街,安排自己的活動、喜宴、出行。投資者來到香港,會議不會取消。」

打「防疫針」跑得快跳得高

張建宗強調,香港要做國際大都會一定要有穩定性,去年下半年起的亂象,讓大家付出好大代價,「這個立法可以說是創造一個雙贏的局面,國家在安全方面堵塞漏洞,香港換來的就是長治久安,香港市民安居樂業,對投資者來講也是多重保障,所以我看不到對香港有什麼負面影響。」

國家主席習近平2017年7月1日在香港出席慶祝回歸20周年大會發表重要講話時說,任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是觸碰了底線,絕不能允許的。張建宗說︰「只要大家不衝擊這三個底線,香港的發展海闊天空。」他認為,維護有關底線是天經地義的,「哪會有國家容許別人分裂國家、蠶食國家安全、危害發展利益?」

張建宗形容,制定港區國安法就像是為香港打「防疫針」,令香港健康一點,跑得更快、跳得更高。最重要是香港市民、國際投資者都不要誤信「『一國兩制』已經消失」等無稽之談,不要戴有色眼鏡看待立法一事。他說,香港始終是一片福地,很多問題都可以跨過,隨荋銊炾磞w法令香港社會回復安寧,他相信香港很快會重現海闊天空的一片晴天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻