logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【黑暴回望】動輒挨罵挨打 保安誰來保護?

2020-06-15

議會外:黑暴攻入砸物 議會內:攬炒議員動粗

修例風波期間的黑暴至今尚未有平息的跡象,去年多次被黑衣暴徒衝擊的立法會大樓,今日雖已漸漸修復,但在大樓堛澈O安人員,至今仍要提心吊膽地上班。

香港文匯報記者近日訪問兩位立法會資深保安人員,他們憶述:去年上班面對黑暴不知何時襲來,那種要勉勵自己「頂硬上」的無奈;去年在保安緊張的情況下,還要被攬炒派議員及其助理指罵的苦況;立法會被攻陷翌日,看到議會猶如廢墟的難過;還有看到保安室的東西被搜刮一空,制服被破壞、被淋上異味液體的氣憤......

事隔一年,大樓被暴徒從外攻入的風險大大降低,但議會內的亂象就愈演愈烈:保安人員既要維持瘋狂的議會秩序,還被攬炒派議員當作洩憤對象,一場場社會「無眼睇」的會議,落幕後是保安員滿身瘀青的下班,還要面對攬炒派取得過半議席後向他們秋後算賬的可能。對此,他們只無奈地說︰「立法會保安未來的命運,不是操縱在自己的手上。」 ■香港文匯報記者 鄭治祖

無防暴裝備 赤手空拳擋黑暴

去年7月1日黑衣暴徒衝擊立法會大樓當晚,留到最後才撤退的立法會保安員O哥坦言,自己此前雖任職警務人員多年、見過不少衝突場面,但回想去年6月發生的多場衝擊事件,至今猶有餘悸。有些從機場保安轉過來的同事,在面對黑暴衝擊時亦感到心寒。

遇嚴峻情況 只能靠警方

O哥憶述,在去年6月多次暴力衝擊事件中,黑衣暴徒不斷衝擊立法會大樓。當時,大樓內還有其他文職同事、議員及助理等,全部要依賴立法會保安的保護,但立法會保安其實和一般的保安並沒有分別,並沒有防暴裝備,每次都得赤手空拳「頂硬上」,一旦遇上嚴峻的情況,只能交由有足夠裝備的警方負責。6月至7月大樓被黑暴分子攻入前,警方就曾多次在大樓提供協助。

雖然大樓已加強了保安設備,加上鐵閘防禦,但攬炒派議員及其助理如車輪轉般不停出出入入,更將很多外來者帶入大樓內。在立法會保安員執行職務、阻止有關人等時,攬炒派議員及其助理即惡言指罵,令保安一方面要擔心大樓安全,一方面要擔心得罪議員。同時,很多傳媒在大樓內走來走去,更要求保安打開閘門,不但令大樓保安工作大打折扣,更令立法會保安員變成磨心。

到去年7月1日,暴徒大規模衝擊立法會大樓,最後立法會保安收到警方通知,要撤離大樓。大家離開後,仍然關注大樓情況,得悉大樓最終被攻陷,已心知不妙。翌日返回現場,只見一片頹垣敗瓦,恍如打完仗般。

O哥坦言,一班保安同事看到自己工作的地方變成廢墟,均感到傷心及憤怒。雖然黑暴分子吹噓自己「文明」、不偷不搶,但O哥指出自己留在保安室的個人財物被搜刮一空,「能拿走就拿走,拿不走,例如制服之類就浸滿屎尿,大家都感到相當氣憤!」

被抬議員遷怒 打踢踩指罵

轉眼一年過去,雖然議會被暴徒衝擊的風險降低,但議會內的攬炒派議員及其助理就對保安人員持敵對態度,令保安人員不好過,如內務委員會早前爆發的衝突,保安人員在執行職務期間抬走擾亂議會秩序者,但被抬的議員就遷怒保安,又打又踢又踩又指罵,令不少維持秩序的保安下班時都滿身瘀青。

攬炒派聲言:炒晒立會保安

資深立法會保安員Y哥在接受香港文匯報訪問時坦言,今日的工作環境雖已較去年「安全」,但保安員還是要提心吊膽,不單要提防攬炒派議員對他們洩憤,還要擔心立法會換屆後,攬炒派議員一旦過半,保安日子將更難過。他慨嘆,立法會保安員盡忠職守,反而得不到應有的保障。

「七一」衝擊翌日 大樓似廢墟

在去年黑衣暴徒7月1日衝擊立法會大樓翌日,他第一眼看到大樓有如廢墟,感到十分震撼更心痛,真的「想喊」:無論是會議廳、走廊,甚至是保安控制室、職員休息室,所有東西被打爛,從地下至3樓樓層都面目全非。即使位置隱蔽的電腦室與控制系統,都無一倖免。同時,同事休息室也遭大肆破壞,私人物品、錢、財物全被偷走,制服遭淋臭水,臭味持續數星期之久。

Y哥說,自己在大樓啟用之初已經在大樓內工作,議會很多的設施都是吸納大家意見後不斷改進而成的,如地下大堂專門播放立法會運作短片的電視機,可向訪客介紹立法會運作,讓市民加深對立法會的了解;圖書館藏大量立法會典籍,十分重要,但在該次衝擊事件亦被破壞。Y哥氣憤地說︰「電視、圖書、大樓等設施無得罪你(暴徒),點解要破壞佢?若有意見,可以用其他方法表達。」

他直言,在往後一段時間,他和一眾同事如在廢墟中上班,「門口無了,只用木板封住,每天站在木板前守荂A有種不想上班的感覺。」

Y哥坦言,大家由始至終沒想到大樓會被如此攻破,假如去年的布防可以像今年般,在大樓四周放置大型水馬,及容許警員以盾牌及警棍抵擋暴徒,相信暴徒不會如此輕易就破壞議會。

不過,即使今日大樓較去年安全,但保安工作還是提心吊膽,不只要提防攬炒派議員在搗亂議會時對他們洩憤,還要擔心立法會換屆後,攬炒派議員一旦過半,保安日子將會更難過︰「有攬炒派中人聲言,要炒晒立法會保安,而且一蚊都不會賠。」

損毀/遺失物品   復修/更換費

建築面料      1,765萬元

機電工程系統    769萬元*

資訊科技及保安系統 784萬元

教育設施      64萬元

傢具及其他設備   180萬元

藝術作品      82萬元

總計        3,645萬元

註︰*有關費用包括在去年7月1日、7月2日及8月31日的保安事件中損毀/遺失的物品的復修/更換費用。

資料來源︰立法會文件

整理︰香港文匯報記者 甘瑜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻