logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民進黨過橋抽板 台「援助專案」拒黑暴

2020-06-19
■ 有法律界人士指,台灣所謂「專案」是有意將有案在身的激進分子拒之門外。 資料圖片■ 有法律界人士指,台灣所謂「專案」是有意將有案在身的激進分子拒之門外。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 杜思文)台灣當局的所謂「香港人道援助關懷行動專案」昨日出台,「陸委會」主委陳明通稱,該方案不是「救援」,而是「協助」,因此港人必須合法入境入台灣,才能根據法律給予援助。香港法律界人士均指,台灣所謂「專案」是表面上提供援助,實質上設置重重關卡,預計能得到援助的港人將少之又少。「專案」有意將有案在身的激進分子拒之門外,顯然是不想讓其將黑暴帶來台灣,呼籲大家看清民進黨當局以包庇黑暴而詆毀「一國兩制」、污衊港區國安法真正目的。

陳明通昨日就「香港人道援助關懷行動專案」召開記者會,他稱執行專案的「台港服務交流辦公室」將在7月1日開始運作,擬設置「諮詢服務」、「專案管理」及「行政庶務」等3組,提供港人來台就學、就業、投資創業、移民定居,以及跨國企業、國際法人團體來台等專案諮詢與協處服務。至於非法入境台灣的港人是否能向專案辦公室申請援助,陳明通僅稱,會根據《香港澳門關係條例》第十八條規定,對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助。

執業大律師龔靜儀直言,台灣「專案」表面上提供援助,實際設置重重關卡,因此真正得到「援助」的人少之又少。例如能合法入境台灣的港人,大多沒有被捕,更不會遭到涉及政治的「迫害」,即不符合《港澳關係條例》十八條的援助條件。明顯是將已有案在身的激進黑暴分子拒之門外。

她續說,蔡英文未必真心想幫助黑暴分子,此前蔡英文靠支持激進暴力分子而贏得選票,「專案」也只是讓黑暴有減少用完即棄的觀感,台灣當局不會允許黑暴分子將修例風波的那一套搬去台灣。而且如今台灣經濟低迷,大學畢業生長期低薪,若允許大批香港激進分子赴台灣讀書、拿福利、爭取工作機會等,對民進黨的支持度亦有影響。

令港台關係「開倒車」

港區全國政協委員、律師黃英豪狠批民進黨去年已高調介入修例風波,台灣如今再推出「港人援助專案」,是無視香港在國家安全方面的法律的真空,更漠視支持港區國安法立法的主流民意,亦是打荂u援助港人」的幌子,詆毀「一國兩制」、污衊港區國安法,繼續為亂港分子撐腰打氣。

他續指,「台港經濟文化合作策進會」是「港台經濟文化合作協進會」在台的對口機構,一直以促進港台之間的經貿往來為目的,況且「陸委會」下亦有專事港台事務的港澳處,讓「台港策進會」這一沒有行政權的部門處理涉及政治、移民的安排很不合理。他強調,港台關係一直比較單純,人員交流、經貿往來亦較為頻繁,批評台灣當局的「專案」會讓港台關係「開倒車」。

「專案」做樣坊間心照

其實,坊間都明白「專案」只是「做做樣子」,網民「Anna Lai」就將「台港服務交流辦公室」的架構發至名為「台灣移民」的facebook專頁,直言「至於大家最關心的移民方案,會上沒有大篇幅提及,只說會整體考慮香港的情況,正在商討方案......看來還要耐心等待。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻