logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

特稿:樓市前景難料 需防「狼出沒」

2020-06-21

香港文匯報訊(記者 黎梓田)「歷史不會重複,但它會押韻」,是西方大文豪馬克•吐溫常被引用的一句名言。樓市經歷多年的大升浪後,樓價新高一破再破然後再破,彷彿已升穿大氣層準備進入外太空,樓價要像沙士年般下跌似乎已經不可能,最近更有外資行發表報告,香港的樓價繼續拿下全球第一,樓市仍然歌舞昇平,到底狼來了沒有?

失業率嚴峻勢影響消費

很多客觀的事實顯示,樓價要大跌的機會很微,而2003年沙士的歷史也不會在今年「重複」,但歷史告訴我們,它有一定的規律。最近官方公布的失業率高達5.9%,創下近15年以來最高,政府亦預告下次的失業率會超過6%,此水平已開始接近2003年的8.6%水平。

翻查資料,金融海嘯2008年爆發後,影響逐漸蔓延至香港,不過失業情況卻在翌年6月至8月期間才最嚴峻,失業率高見5.5%。

事實上,擢蛌膠靰韙擗~公布重啟曾經暫緩的大規模裁員計劃,將於全球削減3.5萬人員,加上政府的保就業計劃令不少老闆推遲裁員或結業的計劃,反映企業的裁員動作也有「滯後」的條件,當打工仔無飯開亦勢必令消費減少,拉低本港的GDP,對於失業數字的影響亦不容太過樂觀。

市況變數多勿掉以輕心

經歷2019年的中美貿易摩擦、修例風波以及今年初爆發的新冠肺炎,坊間不少專家曾撰文或接受訪問時警告樓價將會大跌,不過往往就像《伊索寓言》 中《狼來了》的故事般,每次樓市都會安然無恙,又或者出現輕微下跌後繼續向上破頂,樓市不跌的神話再次得到肯定。

不過有留意《狼來了》就知道,故事寓意並非叫大家取笑在山上大叫「狼來了」的牧羊男孩 ,而是警告大家切勿輕易放下戒心。當樓市繼續一帆風順,市民覺得樓價升到火星都是理所當然,甚至大家都放開戒心,不惜孤注一擲置業的時候,往往就是最容易「狼出沒」的時候。

再者,《狼來了》的故事其實亦告訴世人,「狼」到來的時間總是難以預測,即使警告多次,「狼」還是沒有出現,但如果以輕視的態度待之,吃大虧的往往就是自己。至於睇淡後市的人,他們就正好是牧羊男孩,但切勿因為他們「預測失準」而忘記歷史教訓,「狼」始終都會再來,減少不必要的消費及加強儲蓄,準備隨時迎接大轉變才是上上之策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻