logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

穗莞深城鐵深機場至前海段開工

2020-06-30
■ 穗莞深城際深圳機場至前海段工程開工儀式。 香港文匯報記者郭若溪  攝■ 穗莞深城際深圳機場至前海段工程開工儀式。 香港文匯報記者郭若溪 攝

擬2025年開通 新線在建里程將達765公里

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)粵港澳大灣區城際鐵路建設全面提速。6月29日,穗莞深城際深圳機場至前海段(簡稱「穗莞深城際機前段」)工程項目正式開工。作為穗莞深城際重要組成部分,該線路總投資119億元(人民幣,下同),起於穗莞深城際深圳機場站,終至前海站,計劃於2025年建成開通。下半年,深圳還將推動深汕、深惠、深大、龍大、穗莞深前海至皇崗口岸段5條國鐵和城際鐵路的開工建設,以及地鐵三期全面開通、四期主體攻堅、四期調整線路開工等重點任務。預計年底,深圳的國鐵、城際和地鐵「三鐵」建設總里程將達到765公里,總投資超過6,000億元。

穗莞深城際機前段是大灣區城際鐵路網廣深主軸的重要組成部分。線路全長15.2km,項目設計速度為時速160公里,採用8輛編組的CRH6型動車組。該線路的開工意味荅]三角的城際線,已經開始向深圳的城市腹地延伸。

同時承擔城際及市內客流

穗莞深城際機前段位於粵港澳大灣區廣深港城鎮發展帶與深圳市西部發展帶內,可與在建的穗莞深、琶洲支線、佛莞、莞惠等城際互聯互通,實現廣州、東莞、深圳西部地區與深圳中心城區及沿線重要片區快速通達。這意味荂A這段城際線既將承擔沿線地區的城際客流,也會承擔深圳市內部組團間的通勤客流。線路開通後,對進一步提升穗莞深城際鐵路功能,完善粵港澳大灣區城際網絡,實現區域經濟一體化發展具有重要意義。

據了解,此次開工的穗莞深城際機前段中,設西鄉、寶安、前海3座地下車站,西鄉站規模為1台4線(島式站台);寶安站規模為1台2線(島式站台),可與地鐵5號線翻身站換乘,並預留與規劃地鐵9號線換乘條件;前海站規模為1台2線(島式站台),設2條折返線,可滿足近、遠期往廣州方向列車折返條件,預留延伸條件。

地質複雜 風險管控要求高

中國電建南方公司副總經理郭平表示,穗莞深城際機前段工程規模大、專業接口多、綜合性程度高。項目沿線地質條件複雜,淤泥地層、風化岩與殘積土等不良地質與特殊岩土分布廣,施工安全風險高;線路多次穿越既有地鐵線及建(構)築物,並以隧道形式下穿西灣海域,穿越長度達3公里,風險管控要求極高。郭平透露,目前,前海站場地已經圍擋,準備施工圍護結構,竣工時間計劃在2024年12月底,工期4年半。

城際鐵路作為城市對外聯繫的重要通道,對於大灣區交通互聯互通和深莞惠都市圈交通一體化發展具有重要意義,對於擴大有效投資、促進經濟穩定增長具有重要影響。除了穗莞深城際,深大城際、深惠城際、深汕高鐵等多條軌道今年3月20日也已完成工程可行性研究合同簽約,全面啟動後續工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻