logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

布局全產業鏈 嘗試技術革新

2020-06-30
■針對中端市場的「幸福禮」一舉打開市場。香港文匯報記者李望賢  攝■針對中端市場的「幸福禮」一舉打開市場。香港文匯報記者李望賢 攝

劉權輝是潮州劉氏家族「正玉瓷」的第五代傳人,亦是廣東省非物質文化遺產「紅釉彩瓷燒製技藝」傳承人。2003年創辦國瓷永豐源,目前已經打通了整個產業鏈,擁有自己的原材料工廠、花紙廠、生產瓷器廠、烤花廠、銷售體系等,並布局宜春洪州窯、內蒙古大汗窯等幾大產業基地,保證了標準化體系,實現了最重要的品質控制。

為了做出中國特色瓷器,打造自己的品牌,國瓷永豐源在傳承傳統工藝的同時,還不斷在設計和技術上進行革新嘗試。

以國瓷永豐源產品中頗為出名的「帝王黃」和「滿堂紅」兩種顏色為例,燒製這兩個顏色十分講究溫度和火候,溫度和火候過了,就會飄藍,低了則色澤不艷。過去在沒有科技設備的情況下,老師傅們靠肉眼憑經驗來控制,不僅難度大且極易產生次品,難以進行大批量生產。為了攻克這一技術難題,國瓷永豐源的窯爐採用了整套現代溫控系統,不僅窯爐內溫度被精確控制,且爐內熱量不會散發出來,人臉長時間貼在窯爐邊上都不會被燙荂A十分環保,又確保了熱能使用效率。

在承製2017年金磚國家峰會宴會用「瓷先生瓷.海上明珠」時,國瓷永豐源突破傳統技藝,將以往不能相容的青花與金融合,展現出獨特的美感。據悉,目前國瓷永豐源已經擁有色釉分離、釉中彩、釉中金、浮雕金、晶彩、點半球浮雕、釉下彩-帝王黃、釉下彩-滿堂紅等等多種核心技術,其中有不少是由國瓷永豐源獨創。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻