logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【抗美元霸權之二】帶路先試數字人民幣 另闢賽道抗美元霸權

2020-09-15

利建新結算系統 突破SWIFT制約

人行早前宣布將在深圳、蘇州和雄安等多地試點數字貨幣(DCEP),引發國內外高度關注。由於美國持續對中國實施種種制約,有分析擔憂在極端情況下,中國可能被美國擠出其主導的SWIFT(環球銀行間金融通信協會)系統,對整個國家的國際貿易帶來巨大衝擊。許多專家認為,央行推出的數字貨幣未來將可以很好地應對這一挑戰,有利中國另闢新結算系統,抗衡美元霸權,實施方面則可先從東南亞和非洲的「一帶一路」沿線國家做起。 ■香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

中國作為全球第二大經濟體和世界第一貿易大國,去年對外貿易進出口總額高達31.54萬億元人民幣,而進出口資金結算絕大多數是透過SWIFT進行的。近兩年來中美關係惡化,美國不斷加大對中國的打壓力度。有分析擔心未來美國可能採取措施將中國排除在SWIFT之外,嚴重打擊中國的國際貿易前景。

人民政協報引述首都經濟貿易大學教授劉業進認為,數字人民幣將方便在中國國內和其他能夠使用人民幣的國家和地區進行交易結算,進一步促進人民幣的國際化,從而有利於打破美元結算體系的國際壟斷。報道引述多位分析師指出,在當前中美兩國關係出現緊張、美國可能對中國金融領域施加壓力的背景下,中國的法定數字貨幣應該盡快拓展應用場景。

去美元化最可靠工具

亞洲區塊鏈學會會長蔡志川表示,央行發行的數字貨幣,是另外一套計算比較先進的數字貨幣結算系統,既方便又快捷,能夠擺脫美國控制的SWIFT體系,為國家真正大規模去美元化提供了相當有利的可靠工具,它可能成為國際支付機制SWIFT新的替代方案。中國在世界的貿易量是最大,人民幣也越來越受國際信任,在這個新賽道系統塈@為數字貨幣流通結算應用是絕對可行的。

他認為,由於美元霸權欺壓,現在只是沒有替代系統,如果有高效便捷的新系統建成,其在國際上會獲得越來越多的國家認可,交易結算的比例也會越來越多,美元結算系統的使用自然就會越來越少,世界各國就有了公平選擇結算系統的權利,哪個先進就用哪個,從而促進了良性競爭。

對於如何尋找央行數字貨幣在全球獲得應用的突破口,亞洲數字資產金融有限公司總經理阮德偉建議,央行應該開始聯絡全球其他國家各商業銀行,先挑選一個第三者獨立國家,金融和法律較為完善,在全球金融市場有認可性地位,例如在新加坡成立人民幣數字貨幣的SWIFT。其主要目的是解決各國家各銀行使用人民幣的支付、結算和清算等問題。

先與友好國另建賽道

他認為數字貨幣要另起「賽道」,起初可能只有一些友好國家參與,另一方面中國國際貿易發展迅速,人民幣的需求在國際貿易上仍然很大。預計會有很多國家有興趣和中國做生意,所以這個新的RMB SWIFT發展潛力很大。

談到央行數字貨幣國際支付和結算的應用前景時,香港區塊鏈產業協會會長王俊文表示,相信歐美國家對中國數字貨幣抵制的力度比較大,建議先在中東、東南亞、非洲等「一帶一路」沿線國家推出,因為其跟中國的關係比較好,相對會比較容易,這些國家對新的一些系統能夠接受的程度也比較高。此外,因中國是全球石油、鐵礦石、大豆等大宗商品買家,可以要求相關國家的大型商家使用人民幣數字貨幣來結算。

福布斯近日發布的《數字人民幣是中國試圖顛覆全球金融秩序的嘗試》文章認為,隨茪H民幣在國際上被廣泛接受,以及中國有能力為收集和使用豐富的金融數據制定標準,數字人民幣成為中國試圖顛覆全球金融秩序的核心舉措。隨茈@界穩步走向數字貨幣,加密貨幣仍將是一種基於用戶的對沖工具,為傳統金融秩序提供了另一種選擇。著名獨立研究機構BCA日前稱,在美國的制裁下,數字貨幣的主要目標是通過推動人民幣在境外使用,從而盡量減少對中國貿易和投資活動的干擾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻