logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

抗戰群像刻畫觸動人心 《八佰》成功「救市」

2020-09-16

《八佰》的定檔對內地電影市場的恢復打了一劑強心針,由原本影院初復工後的單日票房大盤只有幾百萬,《八佰》上映後提升至幾千萬,甚至在節假日票房大盤還能上億。從上月的電影市場來看,當月的電影市場總票房是30億,其中《八佰》一個電影就貢獻了20億的票房。

事實上,無論是票房還是口碑標準,《八佰》都是一部成功的電影,該片取得貓眼9.2,豆瓣7.8的高分好評,又以88%大V推薦度位列口碑榜首位。影片講述了1937年淞滬會戰期間,四行倉庫的國民革命軍士兵抵禦日軍4天4夜的英勇事跡,是亞洲首部全程採用IMAX攝影機的影片,有觀眾大讚《八佰》是一部熱血沸騰的愛國教育片,讓我們再次感受到華夏熱血兒郎的家國情懷!

有網民發表觀後感稱:「激動、感動、興奮、悲壯......看這部電影的心情十分複雜,全程神經緊繃,一秒都不想錯過。蘇州河隔開的或許是『兩個世界』,但中國人的心不會被分割,只會更加緊緊相連。除了震撼人心的戰爭場面,幾位演員的表演可圈可點,尤其是杜淳扮演的民族英雄謝晉元,給我留下很深的印象。」

《八佰》以一個個小人物的視角,展現了戰士們在極端殘酷的戰場上迸發的人性光輝。他們有血有肉、有情有義的形象感動了觀眾。有觀眾評價:「戰場的群像刻畫從小角色入手,角色有成長,最後家國之情是自然的流露。電影首先展示他們是普通的真實的人,伴隨茈L們親歷了一些事情,最後都成長為英雄。堅韌的抉擇與覺醒在重壓下更顯彈性, 每一個底層士兵的人性被解析重構,中華民族抵抗外侮的民族氣節未曾改變。我歌頌每一位英雄。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻