logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

七項目入選「優青」 港大又成大贏家

2020-09-21
■「優秀青年科學家基金項目」近日公布結果,在港澳地區25個名額中,港大有七個項目獲選。港大圖片■「優秀青年科學家基金項目」近日公布結果,在港澳地區25個名額中,港大有七個項目獲選。港大圖片

香港文匯報訊(記者 余韻)年輕科學家是推動創科發展的一大動力。國家自然科學基金「優秀青年科學基金項目」近日公布遴選結果,香港大學憑七個獲選項目,連續第二年在所有院校中有最多年輕學者獲獎,當中逾半為醫療相關研究。港科大、理大、城大則分別有五位、四位及兩位學者獲獎。

「優秀青年科學基金項目」旨在支持在基礎研究方面取得優秀成績的青年學者,在其自選的研究方向上進一步開展創新研究,以培養一批有望進入世界科技前沿的優秀學術人才。

為支持香港創科發展,該項目自2019年起開放予港澳大學,男性未滿38周歲和女性未滿40周歲的年輕科學家均可申請。港澳地區共有25個名額,香港文匯報昨日向本港多所大學查詢,至截稿前共確認18人獲選。

醫療相關研究佔四獎

港大的七個得獎項目中,範疇遍布醫學、環境科學、材料科學等,與醫療相關的研究項目共有四個。其中港大李嘉誠醫學院病理學系助理教授鶹A蕾憑「肝癌代謝與腫瘤微環境」成為得獎者之一,項目將研究免疫代謝物對肝癌免疫微環境中的影響,及作為嶄新診療和標靶策略的可行性。

其餘得獎項目為「卵巢癌精準治療策略」、「優化對精神疾病患者使用抗精神病藥物的管理」、「合成生物學與組合遺傳學」等。每名得獎者可獲人民幣120萬元資助額,直接「過河」香港作研究經費,資助期限三年。

科大回覆香港文匯報查詢時表示,共有五名青年科學家獲選,相關項目為「暴脹宇宙學」、「拓撲態的性質研究和材料預測」等;城大發言人回覆有兩人獲選,項目分別為「視頻編碼與質量評價」及「表面等離激元納米光子學」。

理大發言人確認有四個項目獲選,研究主題包括「時序遙感」、「無源物聯網」等。理大對青年學者在科研項目上得到國家支持感到鼓舞,除體現國家給予香港科研發展的實在支持外,亦有助鼓勵及培育本地優秀的青年科學家,在世界前沿科技及基礎研究方面努力爭取成果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻