logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【專訪】帶貨女王薇婭:土產變爆款品牌

2020-09-29
■ 「帶貨女王」薇婭希望,直播除了賣商品,也多做有意義的事情。■ 「帶貨女王」薇婭希望,直播除了賣商品,也多做有意義的事情。

生命短暫做有意義事 助農助企業復工復產

小至零食飲料、日用的雞毛撣子,大至豪車、房產,甚至是一飛沖天的火箭,任何商品到了薇婭直播間,都好似被賦予了特別的魔力,往往一上架就被一搶而空,這也為她贏得了「帶貨女王」的美譽。疫情之下,電商直播被推上風口,成為許多企業復工復產的一劑良藥,全民帶貨成為熱潮,薇婭也被更多人知曉。一年超過300天準時出現在直播間、每天休息只有四五個小時的薇婭說,「不敢停」的原因,是直播除了賣商品,還有更多有意義的事情,「可以做公益、助農,幫助企業復工復產。」■香港文匯報記者 俞晝 杭州報道

9月25日晚上七點,杭州的天已經黑透了,路上的人們行色匆匆,臉上也露出了工作一天後疲倦的神態。而此時,阿里中心濱江園區的1號樓依然燈火通明,工作人員以小跑的姿勢在樓堿黿禲A每架電梯都是滿員,有的裝荓艉W將要進入直播間的一排排衣物,有的則壘荌狐牧熔偉滿C人們臉上的神情是嚴肅的,因為再過一個小時,日復一日的「戰役」又要打響了。

這場「戰役」指的是從每天晚上八點至十二點的「薇婭viya」直播。一年365天,超過300天她都會準時出現在直播間,哪怕偶爾去外地領獎或是參與助農活動,她也會將20多人的直播團隊都帶去當地,只為了「不讓粉絲們失望」。因為,對於「薇婭的女人們」來說,每晚打開薇婭直播間,哪怕是僅僅聽聽她與助理主播琦兒的聊天,也已經成為了一種習慣。

自從2016年成為電商主播以來,晝夜顛倒已經是薇婭工作的常態。她通常每天的行程是從下午開始,下午四點起床,用餐後準備開播;七點半開始化妝,八點開始直播,通常在深夜十二點結束;隨後覆盤,和招商團隊開會,試用新品;第二天清晨六七點下班,吃早餐,然後睡到下午,周而復始。

「有時我不好意思講我的作息,很怕別人說薇婭不睡覺之類的,但我們確實是跟時間賽跑的感覺。」薇婭曾在某次採訪中表示,拚命直播是因為「不敢停」,背後有無數的工廠正等茩q單吃飯。今年薇婭又有了新的感覺,認為背後的工廠和品牌帶來的不僅是壓力和責任,從長遠角度看,也是促使其發展前進的動力。二者共同成長、相輔相成。

直播賣農產品 增農民收入

「人在這個世界上是長久的又是短暫的。」對於薇婭而言,經歷了全心投入一點一點融入工作後,她已經想明白了,希望借助自己的能量和力量,做一些讓她覺得有價值的事情。「一說到電商直播,我希望很多人都能知道,它不僅能賣商品,能做公益,能助農,還能幫助企業復工復產......」

「總引導成交金額超過2,000萬元(人民幣,下同),總引導成交件數72萬件,其中僅稻花香五常大米一項就售出3.7萬件,銷售金額突破400萬元。」這是薇婭在今年9月「新時代脫貧攻堅青年網絡主播助農直播活動」上的成績單。來自西雙版納的香甜芒果乾、河南封丘的金銀花茶、來自中國黑土地的稻花香五常大米等公益產品,往往一上架就銷售一空。

對於薇婭來說,這只是她致力於電商直播扶貧的一個縮影,近一年來,她參與了近百場扶貧公益主播,累計引導成交超過4.6億元。「現在大多數人認為公益就是捐錢,電商扶貧公益的不同之處在於,它不用直接捐錢。」借助 「以買代捐」的模式,電商扶貧不但改變傳統單一的「輸血式」扶貧,同時又能助力新消費,拉動當地產業升級,促進農民就業和增收。

「大家知道我經常去偏遠地區幫農民伯伯製造爆款,賣一些農副產品。安徽碭山的梨膏,它可以說是從我直播間走出去的一個爆款。」薇婭笑荍i訴記者,其實一開始接觸的時候,碭山那邊說「薇婭我們碭山的特產是梨,我想要賣梨」。「但是水果的品質其實非常難把控,第一個它的保質期有限,第二個它物流上面成本比較高。」

團隊助農民打造產業鏈

「後來,我們的團隊在碭山發現了當地的傳統工藝--梨膏,這個梨膏真的是非常好,在冬天的時候家人咳嗽了,嗓子不舒服了,都可以沖一杯喝。但是,由於當地的梨膏沒有形成品牌,生產鏈也很不完善,所以一直賣不出去。」於是,薇婭團隊臨時決定,將碭山梨膏作為碭山常年可賣的爆款,在直播間進行推廣。

「在我們的協助下,碭山縣完成了對自身梨膏產業鏈的整合、優化和升級。」據了解,在電商直播的推動下,碭山梨膏現在成了網紅產品,位居同類產品銷量前五,帶動了當地超過10萬人就業,直接助力1.3萬戶果農脫貧。「我認為,在直播的同時,幫助貧困地區打造品牌,形成產業鏈,是目前最有效的直播扶貧方式之一,不僅要授人以魚也要授人以漁。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻