logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

韓世灝:專業優勢提供先進經驗 國際視野致力回饋社會

2020-10-01
■黑龍江省政協常委韓世灝■黑龍江省政協常委韓世灝

2018年晉身為黑龍江省政協常委的韓世灝,自1997年白手起家創建高寶集團,在短短二十幾年堙A業務擴展至金融科技,生物科技,能源礦業等,成功建立起一家跨國企業集團。韓世灝希望可以運用自身的專業知識和國際視野為黑龍江的發展提供一些實用性建議,同時不忘初心深入基層為香港市民服務。2019年,韓世灝獲委任為新民黨副主席。

韓世灝祖籍浙江省餘姚市,在香港出生成長,十三歲隻身遠赴英國求學,就讀於著名的阿賓漢姆學校,其後於英國倫敦大學國王學院生物醫學專業畢業,後來獲得劍橋大學休斯學院精神病學博士學位。韓世灝有深厚的香港背景、中華情懷,在白手興家創建了高寶集團的同時,還積極參與慈善、外交和政治方面的活動。

緊跟時代脈搏助推經濟發展

近年來,黑龍江省在農業、資源開發、生態旅遊、對外貿易等方面都有很大的優勢和發展潛力;在韓世灝看來,如何加強將資源優勢轉化為科技成果及經濟效益,成為他一個長遠的目標。自擔任黑龍江省政協委員以來,韓世灝走訪了黑龍江多個城市,深刻了解到當地發展狀況與自身優勢,結合國內外經濟環境、發展趨勢與自身的業務和專業,為黑龍江的社會經濟發展提出了多項具體而開創性的建議。

「利用政協的平台作用,港澳的政協委員可以發揮自己在主業和眼界方面的突出優勢,發揮主觀能動性,連接粵港澳大灣區和黑龍江,能夠多層次的幫助黑龍江經濟發展。」

經過近十年的發展,內地的區塊鏈技術在全球範圍內,已實現在數字金融、物聯網、智慧製造、供應鏈管理、數位資產交易等多個領域的應用。因此,韓世灝認為,抓住時代機遇,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展,對黑龍江的未來發展規劃至關重要。

「因地緣優勢,黑龍江省政府領導、企業和民間擁有對俄羅斯合作的豐富成功經驗,以及眾多精通俄語的人才。俄羅斯在高科技產業上擁有較高的技術優勢,近幾年區塊鏈技術保持了高速的增長,市場潛力巨大。」

韓世灝指出,在與俄羅斯合作金融科技產業過程中,香港可以作為連接粵港澳大灣區、黑龍江、俄羅斯以及世界不同國家合作的紐帶,在國家政策的加持下,幫助幾方在相互理解的基礎上更好地實現合作,創造更多合作機會。香港在地理、國外聯繫、司法機制、金融市場完善程度和保護知識產權等方面具有優勢,同時擁有很多金融、法律、會計和國際法方面的人才。

「香港通過大灣區與內地城市共同面向世界市場,就可以產生一加一大於二的協同效應,達成優勢互補、互惠共贏的局面。粵港澳大灣區將成為世界一流的超大城市群和國際自由貿易港,香港年輕人可以從中找到眾多創業和就業機會,成就一番事業。」

積極投身慈善事業回饋社會

在事業蒸蒸日上的同時,韓世灝仍不忘初心,始終秉持「幫助更多人才是人生最大快樂」的理念,積極參與公益慈善事業,並勇於承擔社會責任,回饋社會。

韓世灝明白,兒童是世界的未來,也是最需要被關愛的群體。當意識到在黑龍江有很多患有先天性心臟病的兒童因沒有錢而得不到救助時,他於2016年,在當地成立「香港高寶集團韓世灝博士兒童先心病基金」,並落戶哈爾濱市兒童醫院,在此期間,共救助超過百位罹患先心病的患兒。

此外,韓世灝也積極投身教育事業,資助莘莘學子。他於2004年開始擔任英國愛丁堡公爵世界獎學基金會理事。2016年成為英國愛丁堡公爵世界獎學基金會鑽石贊助人。2006年起連續超過十年,成立韓世灝中國獎學金資助中國研究生到英國牛津大學國際關係學系深造。2015年,韓世灝榮獲香港特別行政區政府頒發榮譽勳章(Medal of Honour),以表彰他一直以來致力於參與社區服務,尤其對九龍樂善堂的工作貢獻良多。截止到目前,韓世灝已支持和捐贈全球不同國家和地區超過200家慈善機構。

情繫香港寄望未來

韓世灝關心國家,也關心香港。他認為香港青年是香港社會的未來和希望,香港社會得以持續發展,應從培育青少年做起,因此熱衷於支持教育、青年、創新等領域的政策研究和相關工作,並獲邀於香港多個青年團體及機構擔任要職。有感現今的香港青年受西方文化影響較深,較少機會鑽研中國文化,為了加深他們對祖國的認識,促進兩地青年交流與互相了解,他於多個香港與內地交流團體擔任重要職務,並資助和身體力行組織香港青年赴內地參觀和交流。

韓世灝表示「商機是全球的,不只局限於一個國家或地區」,香港青年要成為對社會有貢獻的人,首先要多學多看,拓寬眼界,開拓國際視野,不止放眼祖國,還要在了解祖國的基礎上放眼世界,需知對國際越陌生,機會便越少。他因此勉勵香港年輕人應該堅持不懈的學習新知識充實自己,正如他自己也以「學無止境」作為人生理念。多年來,韓世灝一直持續回到學校深造,學習新知識,今年9月他正式於香港大學開始攻讀另一個碩士課程,他希望通過學習,未來可以更好的幫助他人,回饋社會。

「年輕人有無限的可能性,協助他們多學習多交流,裝備自己提高競爭力,同時為他們製造更多機會,奮發向上開拓事業,是我一直以來的目標和願景。」韓世灝說道。在他看來,香港年輕人只要好好運用香港背靠祖國面向世界的有利條件,以及當前「一帶一路」、粵港澳大灣區的發展契機,不斷學習充實自己、放眼全球經濟商機,當能大展所長、有所作為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻