logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

全港官校升旗 祝賀祖國生日

2020-10-02

增學生對國家歸屬感 楊潤雄:支援校方做好國安國歌教育

昨日是香港國安法實施後的第一個國慶日,多所大中小學分別舉行升旗活動,藉茯偺狐篥y生,幫助學生建立國民身份認同。其中近40個辦學團體、學校議會、教師組織共同籌辦的「香港教育界慶祝國慶71周年升旗禮」,於培僑小學順利進行。為活動主禮的教育局局長楊潤雄指,今年全體官立學校都會於國慶日前後辦升旗禮,作為教界示範幫助學生提升對國家的歸屬感。他強調,香港有責任維護國家主權和安全利益,而教育局未來一年亦會透過課程、教材及專業培訓等方面,全力支援學校做好國安及國歌教育工作,培養學生國家觀念。

■香港文匯報記者 郭虹宇

昨日的教育界聯合升旗禮,由楊潤雄與中聯辦副主任譚鐵牛、教科部巡視員劉建豐,前立法會主席曾鈺成,教聯會主席黃錦良等嘉賓主禮,各教育團體代表連同學生、家長等逾100人出席。隨荂m歌唱祖國》的旋律,升旗隊井然有序地護送國旗入場,全場肅立行注目禮。國旗伴荌篝q冉冉升起,場面肅穆而莊嚴。

國慶掛國旗 助建國民身份

楊潤雄於儀式上致辭指,國旗與國歌象徵國家的主權和尊嚴,在國慶日升掛國旗、區旗及奏唱國歌,能有效幫助學生建立國民身份認同,提升對國家的歸屬感;局方今年並已提醒全港所有官校於國慶前後辦升旗禮,作為其他學校的示範,以培養學生的國家觀念。

他強調,香港有責任維護國家主權和安全利益,隨荂m國歌條例》及香港國安法在港實施,於學校推動相關教育,是法例要求,亦是所有市民、教職員、學生的責任,局方在未來一年將全力支援學校做好相關工作,包括課程大綱的修訂更新、製作學與教資源,為校長和教師提供專業培訓等

團結40團體升旗 樹立榜樣

楊潤雄於活動後接受記者訪問時指,感謝籌委會於疫情下,仍能團結40個團體舉辦是次升旗禮,為教育界樹立了一個好榜樣。他亦欣賞主辦方利用典禮機會播放香港國安法的短片,向教育界介紹推廣,寄語各學校亦可於國慶的時機,將短片放給學生看,「學生們生在香港長在香港,他們應該知曉香港國安法對自身的影響以及背後的意義,這對他們的未來發展非常重要。」

教育界國慶籌備委員會執行主席、津小議會主席胡艷芬則表示,教育界的使命是培育青年人成為有見識、負責任及守法的公民,具備明辨是非、具獨立思考的能力,又能以持平和包容的態度聽取意見、互相尊重和彼此關愛。雖然香港經歷了一場社會事件,但隨茬q過《國歌條例》、香港國安法,學校有責任提高學生的守法意識,讓社會回復平靜,讓同學專注學習和發揮所長,將來貢獻社會。

昨日負責升旗禮的隊員,由培僑小學和培僑中學學生合作組成,培僑中學校長伍煥傑滿面自豪的說,兩個階段的孩子合作是一種傳承,能讓學生深刻地體驗以及思考國歌背後建國的艱辛過程,唱好國歌可以增加國民意識和愛國情懷。他又提到,今年中秋和國慶同日,更是代表「家和國是離不開的,國有千萬家」。

黃錦良:速開展國安教育工作

教聯會主席黃錦良則表示,今年的升旗儀式非常特別,恰逢國慶和中秋節,也是《國歌條例》及香港國安法實施後第一個國慶升旗儀式,希望可以藉此助師生樹立國家觀念,提升國民身份認同感。對於典禮特別安排播放香港國安法的短片,他期望同學能從中對國安法有一定認識,而稍後當教育局進一步提供指引及課程,學校將可盡快開展香港國安法教育工作。

此外,多所學校昨日也於校內辦升旗禮賀國慶;教聯會黃楚標中學同場舉辦發布儀式,將該校與內地姊妹校向前線抗疫醫護致謝的畫作、書法作品結集成書出版,於國慶時機展示全國同心克服逆境的團結精神;將軍澳香島中學升旗禮以Zoom直播方式,向地區友好及西貢區幼稚園學生與家長作網上直播;而路德會西門英才中學則邀得全國政協副主席梁振英在升旗禮後講解中美關係,讓學生拓寬視野(見另稿)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻