logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【流行歷史】秦變法圖強 終統一六國

2020-10-12
■商鞅的變法令秦國實力開始超越其餘六國。 資料圖片■商鞅的變法令秦國實力開始超越其餘六國。 資料圖片

人氣手機遊戲《命運 / 冠位指令》(Fate / Grand Order) 自從2015年登場以來,一直都是人氣高企的手機遊戲,除了日文版之外,更推出多個語言版本。而在8月中,日文版就迎來了五周年紀念,相關內容包括最新公布的法術阿爾托莉亞等等,都成為網上的一時熱話。

至於FGO的主線故事,現時已進入一個全新篇章,稱為異聞帶宇宙(Cosmos in the Lostbelt),當中第三章節名為《人智統合真國SIN》,其故事以中國的秦朝為主題(SIN乃日語中「秦」的發音)。為了不想劇透,內容方面就不詳細描述了,不過既然故事以秦朝為背景,亦出現大量與秦朝相關的人物,例如始皇帝(秦始皇)、項羽和虞美人等,所以希望藉此為大家介紹一下秦朝的相關知識,以及登場角色的歷史故事,而作為系列的第一篇專欄文章,就為大家簡介一下秦朝這個時代。

戰國時代末年,秦國陸續消滅其餘的諸侯國,最終統一中原,建立秦朝,雖然好景不長,皇位只傳了三代就被漢朝取代,但在歷史上卻極為重要,作為中國史上第一個中央集權政權,很多政策都為歷代沿用。

眾所周知,周朝以封建制度治國,全國上下以周天子為最高領導人,統治茪畿一帶,其餘土地則分封給宗室子弟及大臣,成立臣屬於周朝的「國」,而統治這些「國」的就是「諸侯」,「諸侯」之下再行封建,分封成卿大夫、士等各級領主。這本來是個成功的政治制度,憑茪屨吤X去的王公大臣,周朝把版圖大幅擴張,政治穩定地過了將近三百年。

到了西周末年,因為自家內亂的關係,周天子的實力大幅削弱,諸侯逐漸失控,各國開始進行兼併戰爭,最終演變成周天子反要依附強大諸侯而生的情況。為了在戰亂中生存下去,各國紛紛變法,其中秦國經過商鞅變法後,將秦國國內的封建制度變革為中央集權制度,令秦國的國家實力開始超越六國,為日後統一六國提供了國力的基礎。

秦始皇統一六國後,認為自己「功過三皇,德高五帝」,所以從三皇與五帝中各取一字,稱自己為皇帝,而自己是第一個皇帝,所以就是「始皇帝」(在遊戲中他也使用這稱號),而自己的子子孫孫就以二世三世這樣一直傳至萬世,不過千算萬算始終算不到,自己死後秦朝內亂,結果只到二世就完結。下一集將為大家詳細介紹秦始皇這個人物。

■馮沛賢(新聞系畢業,興趣歷史相關遊戲,香港青毅舍總幹事,現從事社區及青年事務工作)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻