logo 首頁 > 文匯報 > 魅力衣妝 > 正文

疫情下的巴黎時裝周 2021春夏時裝率先看

2020-10-14
■SHIATZY CHEN春夏時裝新系列■SHIATZY CHEN春夏時裝新系列

今年,世界各地都爆發疫情,就連一向以來的時裝周都有所改變,雖然繼續舉行,沒有改期,但就有不少大型時裝秀取消,而改以更前衛、更有特色的方法舉行,例如一場實體的活動通過虛擬的媒介,跨越距離將社群匯聚在一起,在線上一同欣賞品牌的時裝秀。現在,疫情下,在這兒讓大家率先了解來季2021的春夏時裝趨勢。 ■文︰雨文 圖︰新華社

晚禮服與運動服融合

Miu Miu 2021春夏系列時裝秀,將實際體驗與數碼技術相融合,既滿足了當今時代的獨特需求,又配合了時裝秀媒介的基本訴求。今季秀場由AMO操刀設計,打造成別具一格的橢圓形體育場,彷彿置身體育賽事場中:運動員為觀眾表演各種動作,將這些空間轉化為體育競技的殿堂,更成為一個觀賽的舞台。這與時裝秀的體驗有些相似:一眾觀者不僅要成為現場的見證者,同時他們的存在又是這一集體性時刻的重要組成部分。

由於對持續的新冠肺炎疫情的關注和社會責任,Miu Miu 2021春夏系列時裝秀並未在現場觀眾面前呈現,但是品牌邀請了全球的女性觀眾一起觀看時裝秀--同時連線,一起見證。系列本質上極端二元,如晚禮服與運動服,具實用主義更顯高貴,真實與數碼,在空蕩的體育館舉辦活動,卻同時有許多人觀看。

品牌將機能服裝與華麗晚禮服的獨特語言合二為一:撞色設計、運動衫、簡約利落的線條、靈活運用飾品、華麗裝飾及女性的柔美氣息。動感與嫵媚相輔相成,激盪形成近似的美學風格。廓形簡約:上衣、直筒褲、大腿開衩的一片裙。其輕盈面料、縮短裙襬,盡現衣服下的體態。

巴黎大皇宮新品展現

法國品牌香奈兒2021春夏成衣展在巴黎大皇宮舉行,為防範疫情,秀場門口為每位嘉賓準備口罩和消毒洗手液,嚴格限制媒體記者和嘉賓人數,要求大家保持社交距離。而在這個宏偉的法國巴黎大皇宮,模特兒則展示品牌一系列2021春夏新品成衣。

微電影方式系列揭曉

SHIATZY CHEN自2008年加入巴黎時裝周。由於疫情持續影響全球,繼今年初首次取消作秀後,今季續以線上發布微電影的方式,揭曉品牌2021春夏時裝新系列,邀請觀眾一起踏上花木蘭的旅程。

品牌設計總監陳彩霞以「圓旅」為題,以傳奇女性人物花木蘭,勇於追求自我的精神為靈感來源,詮釋當代女性的嶄新風格。

這季的輪廓從利落的中性形象出發,帶有軍裝風格的正裝搭配寬鬆的縮口褲或穿插大口袋短褲、連身泳衣與競速褲混搭透膚長裙增加律動感,搭配上以刺繡、印花、網紗演繹的窄版領帶,收斂女性的溫婉氣質,造型上搭配從騎馬裝束延伸而成的皮革腰封以及棉質馬甲強調腰部曲線,性感魅力不減,並展露獨立自主的直率氣息。

系列從開場軍綠與卡其帶出軍裝元素,展現出木蘭踏上征途的勇氣及決心﹔中段以大量黑白為基底,結合了獨家開版緹花以及手工刺繡圖騰,象徵茠u路的風景以及心境上的轉變;結尾則以迸發的色彩如正黃色、漸層的鮮綠以及粉紅、熒光桃粉,結合塗鴉印花,詮釋虒g歷一切後,一個女人生命旅程軸線的轉變,以及擁抱希望與未來的光輝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻