logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【言必有中】傳統禁忌雖迷信 非全無科學根據

2020-10-14

上次說的是懷孕的飲食禁忌,今天再來跟大家一起看看,在中國文化中,有關行為上的懷孕禁忌都有哪些。

1. 懷孕頭三個月不能跟別人說:

很多老人家比較迷信,認為有胎神保護胎兒健康成長。若準媽媽在懷孕的頭三個月向別人透露了自己懷孕的消息,就會惹惱胎神,失去胎神保護,胎兒就容易流產。

其實這種說法是一種傳統的迷信,沒有任何科學根據。懷孕的頭三個月確實是寶寶發育最重要的階段,此時寶寶在母體內尚未穩定,而且胎兒的器官和細胞正在急速增加和分裂,特別要預防胎兒畸形或流產。所以有人主張懷孕頭三個月非但要告訴家人,還一定要告知上司、身邊的同事、朋友,這樣才能更好地保護孕婦,有利於寶寶的生長發育。

2. 孕婦要把頭髮剪短,否則會搶胎兒營養:

相信大部分準媽媽會遵照長輩的叮囑,為了胎兒能夠更好地成長,會不惜剪去自己心愛的長髮,害怕頭髮會搶走胎兒的營養。

實際上,這是錯誤的:人體毛髮真正的生長部位處於皮膚內部,而露在外部的頭髮是死的組織,自身既沒有新陳代謝,亦不會消耗營養。

3. 孕婦忌將手高舉過肩:

有說因為臍帶是供應胎兒營養的來源,若然孕婦將手舉高過肩,易致臍帶鬆脫,影響胎兒,甚至流產。

不過,事實真是這樣嗎?專家認為,孕婦因體形改變而令重心不穩,所以應盡量避免自取放在高處的物件,最好將家中常用的東西置於與自己肩膀同等的高度,以免因重心不穩而跌倒。

4. 孕婦禁拿針線、動剪刀:

常聽老一輩的人說:孕婦拿剪刀、動針線、錐子之類的東西,容易傷到胎神,可能會生下沒有耳朵、失明等有缺陷的胎兒。其實這種說法並沒有科學根據,因為人體缺陷屬於器官組織發育的變異,與剪刀沒關係。

如果要解釋,健康的孩子。由於在男耕女織的傳統社會堙A女性需負擔大量工作,為了讓孕婦多休息,才會有這種說法。

如此說來,中國民間的一些關於懷孕的禁忌並不是完全沒有科學根據的,不要認為這些都是迷信,流傳至今總是有其原因的。對於這些孕期禁忌,孕婦可以選擇相信或者不相信,但是大家最終的目的都是希望生一個健康的寶寶,所以如果經過了解,得知真的對胎兒不利就不要去做了。相反,如果是純粹是迷信的話,當然就不必理會了。

■林愛妮 香港專業進修學校語言傳意學部講師

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻