logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【先秦故事】中國人如何自稱

2020-10-14

全世界所有的華人,不論出生何處,國籍如何,都有茼@同的祖先,共同的血脈,共同的文化。那麼,世界範圍內,我們如何稱呼我們這個大群體呢?

最常見的稱呼就是:華夏兒女、中國人、中華民族、炎黃子孫、華人、龍的傳人等。其他國家的人則習慣稱呼我們為漢人、唐人。那麼,這些稱呼都是什麼意思?有什麼來歷呢?

華夏:華夏也稱「夏」,又稱為「華」,是古代居住於中原地區的民族的自稱,華夏族也即是後世漢族的先聲。

華、夏兩字上古同音,本一字,相互通用,後慢慢有所區別。「華夏」一詞,最早見於《尚書》,距今已有三千餘年。從字義來講,「華」,美麗的意思;「夏」,盛大的意思,「華夏」合在一起是說:中國有禮儀之大,也有服章之美。華、夏都是對中國的稱呼。

中國:「中國者,聰明睿知(智)之所居也,萬物財用之所聚也,賢聖之所教也,仁義之所施也,詩書禮樂之所用也。」(《戰國策》)「中國」一詞,最早見於《尚書》,《詩經》中也曾提到。「中國」最初是指住在城中之人,城中之地稱為「國」,住在城中的人即為「中國人」。自漢代開始,以「中國」為我國的通稱。(未完待續)

書籍簡介︰先秦時期,是中國古代神話傳說、成語典故、思想文化最為豐富多彩的歷史階段之一。本書所選故事,都是這一時期較為經典的歷史典故,易於引起讀者的翻閱興趣,閱讀起來沒有陌生感。■資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻