logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

裁員結業潮至 樓市警號響起

2020-11-08

新盤6日錄30撻訂 二手至少10蝕讓 學者籲勿見減就買

新冠肺炎疫情衝擊下,持續有香港企業選擇結業或大規模裁員,樓市近日已響起警號,「一手撻訂、二手蝕讓」潮浮現。更令人擔憂的,美國大選後的訴訟戰可能引起全球金融市場出現「亂象」,有機會放大本港疫情和修例風波對經濟造成的負面影響。有學者和投資者預料在今年底至明年首季將出現經濟蕭條,呼籲市民在物業市場上要「輕裝上陣」,別急於見減就買。

■香港文匯報記者 黎梓田

在本月首6日內,一手市場已連環錄得至少30宗撻訂個案,超過10月全月的21宗。其中元朗Grand YOHO 2期更出現大量撻訂個案,單日新增13宗撻大訂。據成交紀錄冊顯示,該批單位於2018年8月至9月成交,成交價介乎約851萬至1,659.7萬元,涉及成交總額達1.6億元,同日(11月4日)終止交易,估計發展商殺訂約1,600萬元。

柏傲莊I驚見「7連撻」

至於屢開紅盤的大圍站上蓋項目柏傲莊I進行次輪銷售後,所有單位於短短兩日內沽清。不過,據成交紀錄冊顯示,本月初項目新錄得7宗連續撻訂,撻訂單位分布2A座及3B座,由於買家最終撻訂,料遭沒收5%樓價訂金,金額介乎約37.2萬元至97.9萬元,涉款共約422萬元。二手業主蝕讓離場按月增加,上月錄得至少21宗蝕讓,本月蝕讓個案於首6日已錄至少10宗,已是上月的一半。其中備受追捧的市區樓盤都陸續冒出蝕讓,包括位於九龍區旺段的物業。

隨蚍茈咱X現一浪大於一浪的「一手撻訂、二手蝕讓」,專家和投資者皆建議小市民要看清大環境和自身經濟能力,勿急於見減就買。

香港大學房地產及建設系講座教授鄒廣榮表示,即使美國總統「換人」對本港樓市不會有直接影響,而拜登本人「無咁神經刀、比較正常」,如果他順利上任,相信美國的低息政策和量寬措施會持續一段時間,美國政府短期內亦因應付疫情而減少針對中國製造麻煩,但疫情拖累經濟處於下行的趨勢,兩者加起來的影響會偏向中性。

美國大選或現亂局

但鄒廣榮提醒,由於特朗普團隊將對投票結果展開訴訟,美國大選後仍有一定風險或出現亂局,例如總統選舉結果需要面對訴訟,甚至處於一個「無總統」或代理總統的狀態,對於金融方面會造成一定震盪;而亂局本身亦會衍生出美國國內的暴動,如果暴動時間較長的話也會令美國疫情傳播加劇,造成新一輪的衝擊。

對於本港的裁員潮,鄒廣榮認為「國泰裁員效應」有機會蔓延開去,但他相信香港的疫情最終能夠受控,而經濟上亦需要依靠內地,如果內地與香港在短期通關,將對本港經濟有一定支持作用,樓價也會企穩。

香港難以獨善其身

資深投資者吳賢德表示,如果美國大選後出現動亂,對本港樓市肯定有影響。他指,樓市過去的升勢主要依靠用家需求及投資需求,當政治出現動盪,導致本地及外來人口的置業需求減少,樓市將會出現問題。

吳賢德指,美國作為世界大國,可謂「牽一髮動全身」,所有政治變化都會影響香港,預期在疫情和美國訴訟戰的影響下,香港難以獨善其身,暴亂和疫情的負面影響將被放大,預計年底至明年第一季會出現蕭條。他提到,物業升值講求「穩定」二字,即使美國再啟動印銀紙(量化寬鬆),也不見得會流入香港樓市,最有可能是流入不可取代的貴金屬市場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻