logo 首頁 > 文匯報 > 香港紡織商會 > 正文

轉型升級策略顧問報告(一):傳統製造業與工業4.0

2020-12-14

(編注:嶺南大學中國經濟研究部研究團隊受中華廠商聯合會委託,在香港特區政府工業貿易署「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場【BUD】的專項基金」支持下,於2020年6月推出《粵港澳大灣區的港資製造業經營情況、對灣區經濟貢獻與實現升級轉型發展策略顧問研究報告》,可堪本會會員參考。本報將會連載部份精華內容,標題及小標題為編輯所加。)

傳統製造業與工業4.0

工業4.0把傳統生產方式轉為高度客製化、智能化和服務化,傳統製造業可藉荍Q用新的科技和工具達致轉型升級、提升競爭力,並有助緩解因為越來越少勞動力投身傳統製造業導致人才短缺、人手不足等問題。通過設立智能生產線,包括應用智能機器人、全面數碼化監控、實時數據分析等科技技術,可減少一些有瑕疵、不合格或不符標準的產品,改善產品品質和生產效率,提升產能。

傳統製造業是產業的重要組成部份,不少政府均通過各種政策措施,投入資源推動他們進行轉型升級,以應對工業4.0的洪流。譬如德國聯邦教育與研究部2014年推出的「2020創新夥伴」計劃(Zwanzig20-Partnerschaft f┴Innovation),每個成功申請的項目可獲最高4,500萬歐元的資助,其中一個獲批項目是專門研究傳統紡織業,名為「FutureTEX(未來紡織)」的計劃。項目由薩克森州紡織研究中心(STFI)領導,聯合學界、行業協會和企業在內的142個成員機構,目標是實現德國東部紡織業的全面升級改造,以應對工業4.0挑戰,由於計劃與德國傳統紡織工業基地力爭在紡織機械與紡織產業中掌握世界領導地位的產業願景相配合,因而獲得評審的青睞。

工業4.0的特色

根據香港生產力促進局的資料,達致工業4.0共分五個階段,0i是工業4.0的準備階段,即達致數碼化(Digitalization)和數據聯通(Connectivity),然後由「1i:可視化」(增強數據的可用性)、「2i:透明化」(加強數據的可解讀性)、「3i:預測能力」通過既定模式和現實模型改進可預測性)到「4i.自我適應」(基於智能數據的決策),每升一級即代表企業能夠運用數據創造更大的價值,是一個循序漸進的過程。

企業特別是中小企邁向「工業4.0」,雖然挑戰不少,但其實「大有大做、小有小做」,卻不可不做。其中,數碼化是第一步,中小企毋須大量投資購買新設備,可以在現有機器加裝感測器或外掛一個「機頂盒」來聯網,便可令現有的生產線增添聯網及收集實時資訊的能力,踏出邁進「工業4.0」的第一步。

工業4.0的內涵是多類先進技術不斷進步和相互融合的結果,主要特徵是綜合利用工業1.0和工業2.0創造的「物理系統」和工業3.0的「資訊系統」,通過兩者的融合實現智能化生產。工業3.0時代的自動化,僅僅是在生產技術中使用資訊與通訊科技,但在工業4.0時代,資訊與通訊科技在所有領域已獲得高度的應用,工業4.0牽涉一系列的技術,關鍵的概念是「串連」,利用資訊及通訊科技組成物聯網及服務聯網,將生產流程中所有機器設備、人員、流程與資料連結起來,每項設備之間能互相溝通,同時亦具備獨立監察、分析和判斷能力,可以隨時找到問題及解決方案,令生產流程更靈活和更具彈性,並快速回應市場的需要。

提升處理客戶需求能力

由此可見,工業4.0的本質屬於「進化」,部份先進技術的應用已有一定歷史,要實現工業4.0是一個漫長的過程,企業宜通過持續漸進、階段性方式實踐,達致提升生產力的目標。

【註:資訊和通訊科技不限於電話與網絡,還包括多種工業技術,例如「機器對機器系統」(Machine to Machine,M2M;負責自動協調各個連線設備的系統)、「企業資源規劃系統」(Enterprise Resource Planning,ERP)、大數據技術、產品生命周期管理系統、供應鏈管理系統(Supply Chain Management,SCM)等範疇,都是資訊科技系統的重要部份。】

工業4.0顛覆了傳統製造業的生產方式與商業模式,「製造業服務化」將進一步加快製造業從以產品為核心到以消費者為核心的進程。隨茪玻p網和物聯網的快速發展,實體世界和虛擬世界逐漸融合成一張無所不包的物聯網,以往製造業由製造商主導,主要通過同一條生產線,大規模地生產他們認為客戶需要的產品以降低成本。但這種模式不單缺乏靈活性,同時,單一而標準化的產品將逐漸難以滿足人們對於個性化產品的追求,因此工業4.0的出現正正顛覆了目前普遍的運作模式,未來的價值鏈不再單靠製造商帶動,反而由客戶個性化的需求作主導,「大規模訂製」(Mass Customization)出現,「隨選生產」(Productionon Demand)將會是大趨勢,企業必須提升能夠靈活處理客戶多樣化需求的能力,以往提前幾個月甚至提前幾年設定生產流程計劃的做法將被推翻,由即時制訂生產計劃取而代之,這種改變帶來挑戰之餘,亦會同時帶動新產業的發展和創造更多的就業機會。

基於製造業本來就是服務業得以發展的重要基礎,目前有越來越多地方致力重塑製造業、確立製造業的價值和地位,投入大量資源發展,為服務產業注入可服務的條件。未來的製造企業不只銷售硬件,還需要通過銷售硬件產品的維護等售後服務,甚或各式各樣的後續服務作為營運的方向之一,製造業和服務業之間的界線會更趨模糊。長遠而言,製造業的發達將刺激起對服務市場的需求,成為生產性服務業的發展動力,在互為影響下,製造業和服務業會進一步融合、互相滲透,整體而言有利於完善新型工業化建設的服務支撐體系,為產業支援型的服務業創造需求和發展的空間,甚至催生新的高端生產性、消費性的服務業出現。■香港紡織商會輯

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻